Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: От редакции: На честном слове

От редакции: Пенсионеры получат базовые гарантии

Е. Кузьмина / Ведомости

Вкладчики негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний сегодня абсолютно беззащитны перед их возможной низкой квалификацией. Даже клиенты проблемных банков образца 1998 г. были защищены законом лучше. Двадцать миллионов россиян, доверивших свои пенсионные накопления НПФ и УК, – потенциальные обиженные вкладчики. Если, конечно, государство оставит все как есть.

К счастью, так же как банковский кризис 1998 г. привел правительство к мысли создать систему государственного страхования банковских вкладов, так и проблемы на рынке пенсионных накоплений заставили регуляторов задуматься о гарантиях выплаты будущих пенсий.

В начале этой недели экономические ведомства договорились создать фонд гарантирования пенсионных накоплений (подробности см.встатьях «Пенсии не потеряются» в номере от 22.01.2013 и «Убытки разрешены» в номере от 23.01.2013). В двух словах суть такова: если к моменту выхода человека на пенсию на его счете будет меньше денег, чем он перечислил за время трудовой жизни, то разницу покроют из гарантийного фонда.

Почему сейчас клиенты НПФ беззащитны в случае проблем? Ведь вроде бы закон требует от НПФ безубыточной работы – они вообще не имеют права на отрицательный результат. Проблема в том, что НПФ сами не могут инвестировать пенсионные деньги на рынке: они всего лишь агенты, которые привлекают граждан и заключают с ними договоры, обещающие пенсионные выплаты в будущем. Но непосредственно инвестированием денег разрешено заниматься только управляющим компаниям.

Получается казус: ответственность перед пенсионером по закону несет НПФ (не имеющий права на убытки), но деньгами-то распоряжается УК.

В свою очередь УК не имеет обязательств ни перед гражданами, ни перед НПФ работать только в плюс.

В этом корень многочисленных войн и судебных тяжб между НПФ и УК, развернувшихся после кризиса 2008 г., когда по понятным причинам все управляющие ушли в убытки. НПФ, которые по закону ответственны за сохранность денег, стали требовать их с УК, ну а те с полным правом послали их куда подальше: разбирайтесь, дескать, со своими клиентами сами. Массового банкротства НПФ и толпы пострадавших вкладчиков, осаждающей правительство, не получилось только потому, что выплаты накопительных пенсий начались лишь летом 2011 г. и пока не требуют больших сумм.

Но ясно, что это бомба замедленного действия, которую нужно как можно скорее обезвредить. Удастся ли это сделать правительству с помощью госгарантий?

Без сомнений, это будет очень большой шаг вперед – все неудачи управляющих, по сути, возьмет на себя гарантийный фонд. Это не только смягчит конфликт между УК и НПФ, но и поможет привлечь в них гораздо больше денег, что серьезно подтолкнет развитие и пенсионной системы, и нашего финансового рынка.

Но надо отдавать себе отчет, что гарантии сохранности пенсионных накоплений – это всего лишь обещание выдать пенсионеру ту сумму денег, которую он перечислил за годы карьеры. Какую-либо доходность или хотя бы защиту накоплений от инфляции никто не обещает. А сколько от будущей пенсии отъест инфляция за 20–30 лет? Госгарантий сохранности мало – нужен новый подход к инвестированию пенсионных денег и надежная система контроля, чтобы на рынке не осталось сомнительных НПФ и УК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать