Мнения
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Компания недели: «СУ-155»

Елена Виноградова: Неожиданная расплата с кредиторами

Один из крупнейших российских застройщиков – группа «СУ-155» в январе выплатила более 2 млрд руб., рассчитавшись со всеми кредиторами, подававшими иски о ее банкротстве. Долг перед кредиторами был погашен за счет собственных средств, полученных от продажи квартир, объяснил ее представитель.

Компания еще в начале 2011 г. объявила о курсе на общее снижение долговой нагрузки, но столь внезапное урегулирование всех банкротных дел удивило даже некоторых кредиторов. Ведь «СУ-155» неоднократно сообщала, что банкротные иски несерьезные, размер требований по некоторым из них лишь несколько десятков тысяч долларов и эти дела следует рассматривать как «технические инструменты заявлений о требованиях и, в некоторых случаях, как PR-инструмент». Но контрагенты застройщика жаловались на принципиальное желание компании затягивать с выплатами. «Не заплатит, пока банкротством не пригрозишь», – рассказывал два года назад «Ведомостям» один из поставщиков «СУ-155».

Такой принцип взаиморасчетов был популярен у многих строителей в разгар кризиса, но «СУ-155» пользовалась им еще недавно. Компания не церемонилась и с покупателями квартир: на сайтах новоселов немало жалоб на затягивание сроков строительства и разнообразные недоделки. Но без клиентов «СУ-155» никогда не оставалась, потому что всегда предлагала новостройки по ценам ниже рыночных. Например, по данным отдела исследований «Миэля», в новостройках в Большом Домодедове цены за 1 кв.м у «СУ-155» на 25% ниже, чем у ЛСР, а в Павшинской пойме – на 20%, чем у ДСК-1. Соответствующей была и идеология: раз пришли покупать дешево – не рассчитывайте на дорогой сервис. «Все знают, что «Жигули» не «мерседес», но «Жигулей» продается намного больше», – объяснял источник, близкий к компании.

Почему теперь «СУ-155» платит? У конкурентов и экспертов на этот счет самые экзотические версии. Некоторые считают, что застройщик улучшает имидж ради крупного клиента – Минобороны, где сейчас новый министр, который не любит скандалов. Группа давно строит дома для военных и только в прошлом году заключила очередной крупный контракт.

Такие контракты заключаются на уровне первых лиц, они зависят не от имиджа компании, а от ее способности построить недорого нужный объем квартир, пригодных к эксплуатации, – пусть и с задержками, объясняет источник в группе. Модель бизнеса в кризис была вынужденной, позволяющей в тяжелые времена строить много и дешево, как только макроэкономика позволила (продажи квартир и цены на них стали расти), компания стала работать лучше – на новых объектах таких «неприятных моментов не будет», обещает он. «СУ-155» свои результаты за прошлый год еще не объявляла, но публичные девелоперы, группы ПИК и Etalon, сообщили, что их выручка от заключения контрактов на продажу квартир за 2012 г. выросла чуть ли не на 50%.

«В 2013 г. «СУ-155» собирается строить много жилья экономкласса в Московской области, поэтому сейчас создает условия для наиболее эффективного привлечения инвестиций», – объясняет представитель компании ее финансовый курс. Теперь главное – чтобы макроэкономика не подвела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать