Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: От редакции: Выбор Израиля

От редакции: Успех партии креативных израильтян

Oded Balilty / АР

Внеочередные выборы в кнессет (парламент) Израиля изменили внутриполитический ландшафт в стране, но не изменят внешнюю политику.

После роспуска прежнего его состава, вызванного невозможностью принять бюджет, предполагалось, что новые выборы позволят создать более прочное большинство в кнессете. Однако этого не случилось: ноябрьская операция против боевиков не привела к росту популярности блока правых партий – «Ликуда» и «Наш дом – Израиль». Напротив, при низком (всего 2%) избирательном барьере это привело к существенной потере голосов (31 место вместо прежних 42) и фрагментации кнессета. Вероятно, премьеру Биньямину Нетаньяху удастся создать коалицию и сформировать правительство. Однако без левых и центристских партий большинство будет крайне зыбким (61–62 голоса из 120), правый и левый блоки поделили голоса почти пополам.

Главным сюрпризом стал успех светской либеральной партии «Еш атид», созданной накануне выборов, – она заняла второе место по числу голосов. Поддержку ей обеспечили представители среднего класса, своего рода «креативные израильтяне». Левая «Авода», которой предрекали ослабление позиций, стала третьей, крайне правый «Еврейский дом» разделил четвертое место с религиозной партией ШАС.

Результаты выборов отразили недовольство большой части израильтян нынешней системой и усталость от привычных лидеров. Не исключено, что на следующих выборах главная борьба развернется между новыми лидерами – Яиром Лапидом («Еш атид») и Нафтали Беннетом («Еврейский дом»).

Палестинский вопрос и отношения с соседями не были главной темой предвыборной борьбы. По словам Георгия Мирского из ИМЭМО РАН и Зеева Ханина из Института Ближнего Востока, ключевыми вопросами были внутренние проблемы: сокращение бюджетных расходов, снижение присутствия государства в экономике, налогообложение и призыв в армию религиозных ортодоксов.

Это означает прежнюю позицию Израиля в ближневосточном конфликте. Тель-Авив вряд ли начнет новые операции по собственной инициативе, но будет жестко отвечать на обстрелы своей территории.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать