Статья опубликована в № 3806 от 07.04.2015 под заголовком: От редакции: Эффект Донбасса

Как изменил Россию и Украину год войны в Донбассе

6 апреля 2014 года в Донецкой, Луганской и Харьковской областях начался массовый захват административных зданий

Необъявленной войне на юго-востоке Украины исполнился год. Война привела к многотысячным человеческим жертвам и масштабным разрушениям. События в Донбассе дестабилизировали послевоенное устройство Европы, негативно отразились на всех участниках конфликта. Характер войны таков, что в ней возможны отдельные успехи, но недостижима стратегическая победа. Прекращение войны затруднительно из-за ее официального непризнания.

Шестого апреля 2014 г. в Донецкой, Луганской и Харьковской областях начался массовый захват зданий городских и областных администраций и правоохранительных органов. В операции были задействованы российские добровольцы из числа бывших военных, перед этим участвовавшие в блокировании украинских гарнизонов в Крыму. Их лидеры стали руководителями штабов ополчения. Местные активисты, по их словам, протестовали против запрета официального использования русского языка. Новый закон о языке стал поводом для волнений, инициаторы которых, вероятно, предполагали повторить крымский сценарий отделения от Украины.

Начатая 15 апреля Киевом «антитеррористическая операция» потерпела неудачу. Слабо оснащенная и обученная, плохо управляемая украинская армия, комплектовавшаяся преимущественно по территориальному принципу, оказалась неспособной противостоять организованным и заранее спланированным партизанским операциям повстанцев. Но не была реализована в полном масштабе и идея объявления независимости русскоязычных регионов юго-востока Украины. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики оказались плохим примером для соседних территорий из-за разгула анархии, произвола вооруженных отрядов и их командиров.

Москва не стала присоединять Донбасс по крымским лекалам и ограничилась словами об «уважении» к результатам майского референдума о независимости ДНР и ЛНР. В дальнейшем Москва упражнялась в дипломатической филологии, стараясь удержаться на грани признания ДНР и ЛНР, официально выступая за мир и одновременно поддерживая ополченцев, закрывая глаза на подготовку российских добровольцев и переправку их в Донбасс. Обвинения в том, что в конфликте участвуют кадровые российские военные, Москва отвергает, но российские военные гибли в этот год гораздо чаще, чем обычно.

По официальным данным Киева, в боях погибли более 1500 украинских военных, число убитых повстанцев и российских добровольцев неизвестно. Регулярное применение обеими сторонами танков, тяжелой артиллерии и систем залпового огня в густонаселенных городах и поселках Донбасса привело к массовым жертвам среди мирного населения. По данным управления по координации гуманитарных вопросов ООН, на конец марта жертвами конфликта стали 6083 человека, 15 397 были ранены. ООН зарегистрировала 1,178 млн беженцев при численности населения Донецкой и Луганской областей на 1 апреля 2014 г. в 6,568 млн человек.

Конфликт в Донбассе привел к тяжелым политико-экономическим последствиям для воюющей Украины и официально непричастной к войне России. Экономический кризис в обеих странах начался еще до войны, однако конфликт значительно ухудшил ситуацию. ВВП Украины снизился в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 6,8%, индекс промышленной продукции – на 21,7%, а инвестиции сократились на 24,4%, реальная зарплата – на 17,7%. Официальный курс гривны по отношению к доллару за год снизился вдвое – с 11,65 до 23,4 грн за $1. Украина договорилась в феврале 2015 г. с МВФ о выделении кредита в $17,5 млрд на четыре года, но страна остается на грани дефолта.

Макроэкономические показатели России более благополучны, однако следствием неофициальной поддержки повстанцев в Донбассе стал новый виток санкций Запада. В отличие от «крымских», преимущественно направленных против конкретных лиц, «донбасские» санкции ударили по российским государственным банкам и компаниям, затруднили доступ к относительно дешевым кредитам и новейшим технологиям. В ответ Москва запретила импорт продовольствия из Европы, США и других стран, одобривших санкции. Следствием обмена ударами стал рекордный ($150 млрд) годовой отток капитала, обвал курса рубля по отношению к доллару и евро в декабре (в последние месяцы рубль отыграл значительную часть этого падения), цены на продукты выросли на 15,4%. Негативные тенденции продолжатся и в 2015 г.: по прогнозам, ВВП снизится, инфляция, особенно цены на продукты первой необходимости вырастут.

Война в Донбассе укрепила российский курс на самоизоляцию, переход к мобилизационной модели экономики и идеологии «осажденной крепости». Агрессивная антизападная и антиукраинская пропаганда вызвала рост ксенофобии и поддержала на рекордном уровне рейтинг президента Путина. На Украине война также усилила политическую консолидацию.

Несколько раундов переговоров о мире в разных форматах давали недолгую передышку, после которой боевые действия возобновлялись. Ситуация после Минска-2 официально считается прекращением боевых действий, но бои все равно идут. Вырастет ли из Минска-2 прочный мир – большой вопрос. Сейчас, по словам украинских экспертов, Киев стремится заморозить активные действия, одновременно готовясь к обороне территорий, расположенных неподалеку от линии разграничения с ДНР и ЛНР. В сохранении напряженности заинтересованы полевые командиры с обеих сторон и часть правящего класса России и Украины, которые могут объяснять провалы экономической и социальной политики происками врагов и войной.