Статья опубликована в № 3901 от 24.08.2015 под заголовком: От редакции: Рублевые страдания

Девальвация: постепенно и безнадежно

У российской экономики нет других факторов роста, кроме цены на нефть

Рубль продолжает падать. Нынешняя девальвация не выглядит шоковой – она медленна, постепенна и безнадежна в среднесрочной перспективе.

Да, рубль – классическая сырьевая валюта, поведение которой напрямую связано с ценой на нефть. В пятницу на бирже курс доллара достиг 69,12 руб., рубль дешевеет девять недель подряд. А нефть дешевеет восемь недель подряд. На вопрос о том, как долго продлится эта неблагоприятная конъюнктура, эксперты отвечают по-разному (из опрошенных Bloomberg 19 предсказывают продолжение падения цен, 10 – рост, 12 – стабилизацию). Но все факторы, обеспечивающие падение, носят долгосрочный характер – снятие санкций с Ирана, замедление Китая, подготовка США к началу повышения процентных ставок, отказ ОПЕК и России снижать добычу. Даже давно ожидаемого сокращения добычи в США, которая должна оказаться нерентабельной при таких ценах, не происходит. Более того, в условиях роста эффективности использования сланцевых месторождений и все более заметного замещения углеводородов возобновляемыми источниками энергии речь может идти о формировании новой ценовой нормы.

Центробанк мог бы сдерживать падение рубля, продавая валюту из резервов, – но, поскольку отскока цены на нефть в ближайшее время не предвидится, продавать резервы бессмысленно.

Девальвация математически выгодна бюджету, обязательства которого сильно росли в прежние годы, – формально они будут выполняться, хотя девальвация и инфляция продолжат снижать покупательную способность зарплат и пенсий. Выгодна девальвация и экспортерам – но сырьевые теряют на цене, а других у нас немного.

Страдают же потребители (но эффект антисанкций уже заставил их адаптироваться), производство, ориентированное на импортные инвестиции и комплектующие (ориентация на импортозамещение предполагает такой ущерб), и выездной туризм (но у государства нет желания его стимулировать).

Страдает и экономика в целом, поскольку у нее нет других факторов роста, кроме цены на нефть. Надежда на то, что девальвация даст толчок росту промышленности, не актуальна. В отличие от 1998 г. у России сейчас нет большого количества свободных мощностей и дешевых трудовых ресурсов (хотя через какое-то время могут появиться), кроме того, и рост после 1999 г., и восстановление после 2009 г. происходили главным образом за счет роста цен на нефть. Отскок после 2009 г. был быстрым и до рекордных уровней, однако это не позволило экономике расти даже на среднемировом уровне – настолько ее структура изменилась в худшую сторону.

Извлечь из ослабления рубля «несырьевую» выгоду было бы можно, если бы Россия активнее встраивалась в международную торговлю, играя на усилении конкурентоспособности своих товаров. Но Россия, наоборот, усиливает самоизоляцию. Не приходится надеяться и на технологический рывок, невозможный без коренных экономических и политических реформ.

Земщик
06:55 24.08.2015
Не задался 21 век для России. Не наш век оказался! По крайней мере, первая его треть уйдёт на то, чтобы "восхититься" понтами необразованных и невежественных "лидеров" и возврат к здравой повестке дня, а что будет потом-неизвестно, слишком высок и надёжен временной забор, загораживает-но есть мнение, что вернувшись, Россия не сможет найти в мире места-при нашем спаде каждый год добавляется 2 (две) экономики, равные экономики нашей страны (1,8-доля РФ, 3,4-рост среднемировой), и к 2020-22 г.г., когда последствия очередного кризиса (2018-20) всё-таки заставят принять меры, экономическая география планеты примет такие контуры, что Россия не впишется даже в качестве сырьевого придатка-просто под термином "сырьё" будут пониматься качественно другие и более сложные товары. Советские замашки-представления и беспринципность в защите демократических ценностей привели к положению, когда место аутсайдера оказывается исторически единственно возможным и даже приемлемым для нашей страны. Высокая цена за доверие и поддержку безответственного руководства.
373
Комментировать