Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3925 от 25.09.2015 под заголовком: От редакции: Последний депутат

Псковские депутаты подорвали свои основы

Лев Шлосберг изгнан из парламента за исполнение обязанностей депутата

Лишение журналиста и правозащитника Льва Шлосберга мандата депутата псковского областного законодательного собрания войдет в историю отечественного парламентаризма.

Почти единогласное решение псковских депутатов (41 против трех) отражает перевернутую с ног на голову систему координат российской власти. Нарушал ли Шлосберг закон и этические нормы, когда представлял в суде интересы некоммерческой организации «Возрождение», которую ранее учредил, – сложный юридический вопрос (см. статью на стр. 02), но в этой истории он не является ключевым. Те, кто требовал лишить его мандата, выдвигали доводы, далекие от права: «Ваше сердце не бьется в такт нашим», «Вы – рупор госдепа» и т. д. Раньше лидера псковского «Яблока» называли «пятой колонной» и обвиняли в предательстве.

В нынешней России мало найдется причин для лишения мандата или отзыва депутата или сенатора. Наличие незадекларированной недвижимости и доходов, участие в бизнесе не препятствуют сохранению депутатского кресла, равно как и пьяный дебош в самолете. Плагиат в диссертациях, обнаруженный в работах 25 депутатов Госдумы и многих представителей региональных законодательных собраний, тоже. В Госдуме мандата за это лишили только демонстрировавшего самостоятельность и нелояльность депутата Геннадия Гудкова.

Действительные причины атаки на Шлосберга в том, что он честно и последовательно выполнял свои обязанности парламентария и защищал права тысяч жителей Псковской области, избравших его в собрание. Его запугивали, в августе 2014 г. неизвестные избили его после публикаций о похоронах военнослужащих, предположительно погибших в Донбассе.

Но Шлосберг продолжал делать то, что должен делать любой избранный народом представитель. Задавал исполнительной власти неудобные вопросы о возможной причастности губернатора Андрея Турчака к покушению на журналиста Олега Кашина, обстоятельствах гибели псковских десантников и спецназовцев, расходовании средств на ЖКХ и ремонт дорог. Возможно, одна из причин вчерашнего решения в том, что абсолютное большинство остальных депутатов ничего такого не делали, а «белая ворона» Шлосберг лишь портил им картину стабильности и послушания исполнительной власти.

Процедура лишения мандата парламентария, избранного тысячами избирателей, закрытым голосованием других депутатов нарушает принципы парламентаризма, отмечает политолог Екатерина Шульман. Такая процедура сегодня сохранилась на Кубе и в КНДР.

Изгнание из парламента депутатов депутатами же за политическую деятельность случалось в России – в 1914 г. за голосование против военных кредитов были лишены статуса членов Думы и высланы в Сибирь 14 социал-демократов. В нацистской Германии из парламента изгоняли целые фракции, в фашистской Италии – отдельных депутатов. Показательные исторические аналогии.

Читать ещё
Preloader more