Мнения / Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4057 от 18.04.2016 под заголовком: Человек недели: Михаил Прохоров

Михаил Прохоров в центре внимания

Бизнесмену предстоит что-то ответить на внимательные обыски в офисе «Онэксима»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Михаил Прохоров, чье состояние Forbes в этом году оценил в $7,4 млрд, неожиданно оказался в центре внимания правоохранительных органов. В четверг в штаб-квартире его группы компаний «Онэксим» и подконтрольных ей компаний прошли оперативные мероприятия. Сотрудники Федеральной службы безопасности и Федеральной налоговой службы, некоторые с автоматами наперевес, блокировали входы и выходы в здании на Тверском бульваре, 13, и провели выемку правоустанавливающей и финансовой документации. Они проверяли сведения об уклонении от уплаты налогов. В это время ни Михаила Прохорова, ни гендиректора «Онэксима» Дмитрия Разумова в стране не было, рассказывают их знакомые.

Ни у кого из окружения Прохорова нет сомнений, что это акция устрашения. Официально названная причина обысков – расследование дела, связанного с банком «Таврический» (его санирует банк Прохорова МФК), выглядит не слишком убедительно. Так что вопрос «за что?» с повестки не снят. Прохоров – правильный бизнесмен в том смысле, который в России принято вкладывать в понятие «правильное поведение» для крупного бизнесмена, даже несмотря на то, что в 2012 г. он составлял конкуренцию президенту Владимиру Путину на выборах. Прохоров вкладывался в новые идеи, пропагандируемые правительством: энергосберегающие лампочки, «Ё-мобиль». В нужное время выкупил вместе с партнером Дмитрием Мазепиным контроль над «Уралкалием» у Сулеймана Керимова. Испортить карму бизнесмену мог медиахолдинг РБК и его редакционная политика, считают знакомые бизнесмена. Но и они соглашаются, что автоматчики, выемки документов – это чересчур. Медиахолдинг и так, по данным «Коммерсанта», продается. А для переговоров об изменении цены это слишком жестко.

Полученное послание Прохорову предстоит декодировать и ответить на него. От того, совпадет ли ответ с ожиданием отправителя сообщения, зависит, в каком ключе продолжится диалог. Тем более что из изъятых под присмотром автоматчиков документов при должном усердии и правильно поставленной задаче наверняка можно соорудить что-то, что станет решающим аргументом в беседе, даже если сейчас Прохоров ответит так, как нужно.

Только с начала года это второй подобный диалог, который силовые структуры затевают с бизнесом. Буквально на прошлой неделе Басманный суд продлил домашний арест владельцу «Домодедово» Дмитрию Каменщику.

Никто от этого не застрахован, признается на условиях анонимности еще один бизнесмен из списка Forbes.

Читать ещё
Preloader more