Статья опубликована в № 4060 от 21.04.2016 под заголовком: От редакции: Победа процедуры

Победа юридической процедуры

Работа адвокатов в судах по делу ЮКОСа оказалась эффективнее пропаганды и законодательных ухищрений

Скрупулезная работа адвокатов и следование букве международного права оказываются более эффективным путем защиты собственности и престижа государства, чем пропагандистские заявления и законы, ограничивающие выполнение решений зарубежных судов.

Гаагский окружной суд отменил принятое в июле 2014 г. решение международного инвестиционного арбитража о взыскании с России $50 млрд по иску акционеров ЮКОСа.

Решение судей в пользу России – важный аргумент против изоляции и за продолжение взаимодействия с Западом, в том числе по вопросам, которые представляются неприятными и политизированными. Москве удалось добиться отмены решения коммерческого арбитража в государственном суде, так как последний контролирует соблюдение процессуального права. Суд Гааги указал, что арбитраж не обладал юрисдикцией: согласие на рассмотрение таких споров Россия могла дать только при условии ратификации Энергетической хартии, отмечает адвокат Double Bridge Law Сергей Усоскин. Решение участвовать в разбирательстве по делу в суде, юрисдикцию которого Россия не признавала, было обоснованной правовой позицией – российская сторона имела возможность представлять свои возражения как по подсудности иска, так и по его деталям.

Москва не впервые успешно оспаривает вердикт коммерческого арбитража в обычном суде: в январе 2016 г. апелляционный суд Свеа в Швеции отменил решение стокгольмского арбитража о взыскании с России $2,65 млн в пользу других акционеров ЮКОСа. В июле 2015 г. тот же суд отменил решение о взыскании с «Тюменнефтегаза» (входит в «Роснефть») $173 млн в пользу американской First National Petroleum.

Решение Гаагского окружного суда не является окончательным, оно может быть обжаловано в апелляционной инстанции и в Верховном суде Нидерландов. В некоторых странах отмена решения не является абсолютным препятствием для его исполнения, отмечает Усоскин. Кроме того, акционеры ЮКОСа могут подать новые иски. Но Россия получила дополнительное время для поиска аргументов в свою пользу.

Решение Гаагского окружного суда подтверждает, что участие в процессе позволяет достичь лучших результатов, чем отказ от него. Неучастие в разбирательстве по делу о задержании ледокола Arctic Sunrise стоило России проигрыша «всухую». Напротив, в ходе разбирательства по иску Грузии к России в Международном суде справедливости ООН об этнических чистках в Южной Осетии и Абхазии возражения Москвы привели к признанию иска неподсудным.