Мнения
Бесплатный
Ксения Болецкая
Детали / Компания недели
Статья опубликована в № 4116 от 14.07.2016 под заголовком: Компания недели: Nintendo

Как заработать миллиарды долларов на покемонах

Капитализация японской Nintendo подскочила в полтора раза из-за ажиотажа вокруг Pokemon Go

Всего за неделю капитализация японского производителя игровых приставок Nintendo взлетела в 1,5 раза – до $29,6 млрд. Единственная причина – покемоны.

Уже несколько дней миллионы людей со смартфонами бегают по улицам и ловят этих зверьков. По пути охотники за покемонами умудряются упасть в озеро, найти настоящий труп, сломать ногу, разругаться со своей девушкой и влюбиться заново, попасть на кладбище и заглянуть в полицейский участок.

Если лихорадка обошла вас стороной и вы пока не знаете, что это вообще такое, то все просто: покемоны – это виртуальные зверьки, придуманные японцами. Первая игра с ними была издана Nintendo еще в 1990 г. Самый известный покемон – желто-полосатый Пикачу. Именно за этими зверьками и гоняются люди: создатели игры Pokemon Go c помощью геолокации и технологии добавленной реальности разбросали зверьков по реальным улицам и зданиям по всей планете. Стоит навести видеокамеру смартфона на место обитания такого зверька – и вот он, голубчик, попался. Потом покемонов надо тренировать для боев, посыпать звездной пылью и кормить конфетами.

Я знаю: звучит как сумасшедший дом. Только сумасшествие получается очень коллективное. По данным SensorTower, меньше чем за неделю после запуска игры ее скачали более 15 млн раз. Всего за несколько часов игра стала самой популярной в американском AppStore. И настоящая лихорадка еще впереди – официально Pokemon Go запущена лишь в США, Австралии и Новой Зеландии и со вчерашнего дня – в Германии.

Если вы все еще не верите, что все серьезно, то представьте себе $1,6 млн. Именно столько, по оценке SensorTower, тратят ежедневно в этой игре только игроки из США. Базово это бесплатная игра, но, если вам нужно срочно больше конфет или вы хотите побыстрее высидеть яйцо с новым сильным покемоном, придется раскошелиться. Исследовательская компания App Annie прогнозирует, что за год разработчик игры Pokemon Company заработает на покемонах $1 млрд.

И это отличные новости для Nintendo, которая владеет 32% акций разработчика (остальное контролирует Alphabet, материнская компания Google).

Nintendo знаменита своими игровыми приставками, но давно не выпускала новых моделей, а недавно перенесла очередной выпуск еще на год. У компании постоянно меняются управляющие, и до последнего времени она ничего не умела делать на мобильном рынке. А именно смартфоны, а не приставки сейчас – главный источник прибыли для игровых компаний. Весной Nintendo выпустила свое первое мобильное приложение, но популярным оно так и не стало. За месяц до этого компания сообщила, что ее выручка за 2015 финансовый год снизилась на 8% до $4,56 млрд. Все это не слишком нравилось инвесторам, за год, предшествовавший запуску Pokemon Go, котировки Nintendo упали на четверть. Теперь совсем другое дело – за один понедельник акции подорожали сразу на четверть.

Теперь все зависит от того, насколько долгой будет мода на покемонов. Так что если вы завтра встретите на улице парочку человек, которые будут кричать и гнаться за кем-то невидимым, не спешите вызывать санитаров, лучше пожелайте удачи в охоте.