Выборы Европы

Избирателям предлагается новый общественный договор эпохи пост-брекзита

В ближайшее воскресенье во Франции пройдут плановые президентские выборы, а во вторник в Великобритании премьер Тереза Мэй объявила о проведении внеплановых парламентских выборов 8 июня. И в Британии, и в континентальной Европе содержанием выборов становится своего рода перезаключение общественного договора по результатам прошлогодних событий. В Британии это договоренность признать решение о выходе из ЕС свершившимся фактом и достигать наиболее выгодных условий выхода. На континенте – признание проекта единой Европы стоящим стараний и готовность сосредоточиться на его отладке.

По словам Мэй, досрочные выборы (по плану они должны были пройти в 2020 г.) необходимы для стабильности государства в ходе переговоров об условиях выхода из ЕС, которому сейчас мешает сопротивление оппозиции: «Страна действует как единое целое, а Вестминстер – нет». На предыдущих выборах в мае 2015 г. консерваторы получили 37%, а лейбористы – 30% голосов, сейчас, по данным YouGov, за консерваторов готовы голосовать 44%, а за лейбористов – 23%. В интересах Мэй воспользоваться удачным для консерваторов раскладом и подтвердить собственный мандат на всенародных выборах (в июле 2016 г. она была выбрана внутрипартийным голосованием). Четкая позиция по Brexit позволяет Мэй заручиться поддержкой избирателей и дает ей мандат на более решительную внутреннюю политику.

После поражения евроскептика Гирта Вилдерса в Нидерландах и правого националиста Норберта Хофера в Австрии выборы во Франции и Германии все больше выглядят как возможность для проевропейских политиков заручиться кредитом доверия, позволяющим реформировать систему.

Всплеск евроскептицизма и резкое усиление правых популистов в 2016 г. сыграли позитивную роль – избиратели становятся осмотрительнее, а политики лучше понимают необходимость реагировать на «тревожные звонки».

Как пишет Economist, все большую популярность на континенте набирает идея отказа от централизованной Европы в пользу гибкой, «многоскоростной» и «многоярусной» модели. По словам французского экономиста Жана Пизани-Ферри (в колонке на Project-Syndicate), ориентация на интеграцию, преобладавшая в экономике ЕС все годы его существования, должна уступить место ориентации на то, чтобы «заставить еврозону работать, в чем-то усиливая централизацию, а в чем-то наоборот». Речь идет о том, чтобы следовать общему и скоординированному курсу в сфере налоговой и социальной политики, обороны и т. д., дав возможность отдельным странам делать это в своем темпе. «Многоярусность» предполагает возможность для стран, не входящих в ЕС, включаться в отдельных сферах в общие процессы, относительно свободно передвигаясь с яруса на ярус. О необходимости «нового договора для Европы» для исправления структурных недостатков еврозоны, налоговой и миграционной политики говорят такие разные люди, как нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц и бывший министр экономики Греции Янис Варуфакис.

Политики по обе стороны Ла-Манша в новом цикле могут сделать выводы из процессов, которые в прошлом году увенчались британским референдумом, и заняться выстраиванием более жизнеспособной модели сосуществования.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)