Статья опубликована в № 4369 от 24.07.2017 под заголовком: От редакции: Зачистка Google

Зачистка Google

Как Россия оказалась на первом месте по запросам на удаление информации

Быстрое расширение российской законодательной базы, ограничивающей распространение того или иного контента в интернете, дало свои плоды. По итогам 2016 г. Россия вышла на первое место в мире по числу запросов от госорганов в Google на удаление или блокировку противоправного контента, следует из отчета компании. За год количество таких запросов на удаление информации выросло на рекордные 478% до 13 200 – это более половины запросов, полученных интернет-гигантом в 2016 г. от всех остальных стран. Большинство российских обращений в Google – 72% – было удовлетворено.

Запросы на удаление или блокировку информации через Google – это продолжение вычистки из интернета контента, заблокированного для российского пользователя на основании российских законов, но оставшегося в поисковой выдаче, в облачном хранилище или на принадлежащих Google сервисах YouTube и Twitter.

Главное обоснование запроса на удаление – угроза тех или иных материалов национальной безопасности России: так были обоснованы 85% заявок, еще 5% – «критикой правительства». Какая конкретно критика была заблокирована, Google не уточняет, но приводит примеры, касающиеся безопасности, – это, например, ссылка на аудиокнигу о возвращении к дохристианскому язычеству и культурном превосходстве русских; также из облачного хранилища Google Drive был удален текст «Поваренной книги анархиста» – пособия по изготовлению взрывчатки (внесена в список экстремистских материалов).

Удаление информации по запросу госорганов производится преимущественно во внесудебном порядке, на основании законодательства страны-жалобщика, следует из статистики, содержащейся в отчете.

Ранее Google настаивал на предоставлении госорганами судебного решения как основания для удаления или блокировки материалов, но теперь, как следует из отчета, только 48% удовлетворенных жалоб сопровождалось решениями российских судов о неправовом характере контента.

Эксперты сходятся во мнении, что такое лидерство стало возможным в основном из-за большого количества ограничивающих распространение того или иного интернет-контента законов. Те или иные ограничения и запреты действуют в отношении информации о террористических и экстремистских организациях, пиратского контента, нацистской символики, информации о способах совершения самоубийства, нарушения требований закона о цифровом забвении и проч.

Google вынужден быть более внимательным к обращениям из России в том числе и из-за усилившегося давления со стороны российских регуляторов. Два месяца назад, после почти двух лет разбирательств в судах, компания выплатила штраф в 438 млн руб. за нарушение российского закона о конкуренции. Уступчивость позволяет компании сохранить переговорную позицию по более принципиальным вопросам сотрудничества на важном для нее рынке.