Россиянам кредитов не занимать

О чем говорит рост потребкредитования при падении реальных доходов

Странное дело: реальные доходы россиян в целом снижаются, а потребительское кредитование растет. Дело не только в снижении инфляции и ставок по кредитам. У людей, видимо, прошло ожидание экономического коллапса, и они вернулись к прежним стандартам потребления, которые выше, чем люди могут себе позволить.

Росстат сообщил, что за январь – июль 2017 г. средняя номинальная зарплата выросла к тому же периоду годом ранее на 7,5% до 39 355 руб. Зарплата, включая теневую, – основной источник дохода примерно у 65% россиян, отмечает экономист Лилия Овчарова. Но реальные располагаемые доходы снизились за полгода на 1,4% и сокращаются почти непрерывно с ноября 2014 г. Хотя зарплаты растут, россияне в целом понемногу беднеют – без резких движений.

Судя по Росстату, откладывать россияне в 2016 г. со своих доходов стали меньше. Одновременно растет розничное кредитование: с начала года, по данным Альфа-банка, портфель розничных кредитов банков вырос на 5%. С учетом ипотеки и автокредитов рост числа кредитов меньше, следует из данных Объединенного кредитного бюро, но зато люди стали занимать заметно большие суммы: за полгода 2017 г. банки выдали физлицам 1,85 трлн руб. – на 24% больше, чем годом ранее. Самый большой рост – по кредитным картам, а по темпам прироста – у автокредитов.

Картина для экономики вроде бы позитивная. Но запустить маховик ее развития потребкредиты не смогут – это иллюзия, считает Овчарова. Кредитование растет из-за роста реальной зарплаты (3% за полгода), но если он не продолжится, то к началу 2018 г. кредитование начнет снижаться. Вторая причина – это отложенный спрос, что особенно касается автокредитования, когда люди понимают, что лучших времен для покупки ждать не стоит. Но и он быстро иссякнет.

Низкая инфляция всегда стимулирует кредитование, и если она задержится надолго, то упадут и инфляционные ожидания, что полезно.

Больше всего россияне опасаются не снижения доходов, а экономического коллапса, считает социолог Григорий Юдин из ВШЭ. Властям за последний год удалось погасить эти страхи, люди успокоились, свыклись с текущим положением и продолжили активнее брать кредиты. Ключевой стимул для них – демонстративное потребление, вытекающее из неравенства доходов, которое в России продолжает оставаться высоким, считает социолог.