Да, дураки, ну и что?

Задержание Кирилла Серебренникова и дело «Гоголь-центра» многое говорит о состоянии системы власти

Задержание и обвинение художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова в мошенничестве – логичное развитие уголовного дела. Мотивы и предпосылки могут быть любыми, но для российского следователя задачей является посадить.

Демонстративный характер задержания – ночью в петербургской гостинице (Серебренников снимает фильм о Викторе Цое), затем этапирование в Москву на допрос, предъявление обвинения и отправка в «Матросскую Тишину» – выписывает цену словам президента Путина. «Да дураки», – говорил он Евгению Миронову по поводу «масок-шоу» в театре и на квартире режиссера в конце мая. Позже Путин пояснял, что нелепо заявляться в театр с силовой поддержкой. По сведениям «Дождя», президент обещал заступникам режиссера из числа высших чиновников, что ему уголовное преследование не грозит. Да, дураки, но свои три рубля в день имеем – как бы отвечают на это инициаторы преследования, и Путин ничего с этим сделать не может или не хочет (похожая ситуация с Европейским университетом в Петербурге, разве что там нет уголовных дел, а просто университету пришлось освободить здание).

Режиссеры-силовики показали, что могут преследовать, кого сочтут нужным и как сочтут нужным. Силовики живут в другой реальности, не услышав четкой команды «Отставить!», они продолжают действовать, поясняет политолог Николай Петров, внося лишь стилистические правки. Вероятно, СКР также пытается восстановить престиж, пошатнувшийся год назад после арестов нескольких генералов. То, что известно как дело «Гоголь-центра», – часть борьбы за средства, вращающиеся в орбите Министерства культуры. Ее участники заботятся о мнении высших чиновников, коллег и соперников, общественный резонанс их не волнует, считает политолог Екатерина Шульман. При отсутствии единого центра принятия решений важнее становятся не закулисные договоренности, а максимальная публичность и проявление корпоративной солидарности, полагает Шульман. В ситуации, когда центры власти борются друг с другом на всех фронтах, это может повлиять на решения относительно меры пресечения и впоследствии на приговор.

Демонстративное задержание Серебренникова как продолжение во многом абсурдного дела (чего стоит только отрицание прокурором существования поставленного спектакля) – это сигнал творческой части общества со стороны системы власти. Да, система не едина и сигнал может быть не артикулирован, но очевидно, что он работает на устрашение тех, кто снаружи. У них есть культурный контекст, в котором слова «ночью задержан» и «этапирован» имеют конкретное, часто личное значение. Да, у силовиков контекст другой. Но с их контекстом работа силовиков должна быть гораздо сильнее ограничена, чего нынешнее устройство государства и верховная власть обеспечить не могут.

Отдел комментариев

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)