Статья опубликована в № 4395 от 29.08.2017 под заголовком: От редакции: Лицензия на биткоин

Как нам зарегулировать биткойн

Попытки контролировать движение криптовалют логичны, но малоэффективны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пока вице-премьер Игорь Шувалов предвкушает синергию от размещения майнинговых мощностей рядом с электростанциями, Минфин думает о том, как регулировать криптовалюты. Замминистра Алексей Моисеев в эфире «Вестей 24» рассказал, что криптовалюта должна регулироваться как финансовый актив. Поэтому надо разрешить покупать и продавать ее только на Московской бирже и только квалифицированным инвесторам (особая категория юридических или физических лиц, имеющая разрешение ЦБ работать на рынке ценных бумаг).

Это позволит защитить покупателей и продавцов на рынке высокорискового актива, а также усилить борьбу с отмыванием денег – при торговле на бирже Росфинмониторинг будет за этим следить.

Хотя виртуальные валюты занимают малую долю в глобальных финансовых транзакциях (около 70 000 валютных операций в день, по подсчетам ЕЦБ), проблема наркоторговли и отмывания криминальных доходов беспокоит финансовых регуляторов по всему миру. В США, где криптовалюты официально не признаны законным платежным средством (такой статус у них только в Японии), с 2013 г. их оборот регулируется законом о банковской тайне, а те, кто занимается их обменом на доллары, должны предоставлять информацию о подозрительных сделках. В феврале 2017 г. в Евросоюзе на платформы виртуальных валют были наложены те же обязательства, что и на банки: тщательно следить за клиентами, проверять их данные и мониторить транзакции для препятствования отмыванию преступных доходов.

Отдача от таких ограничений невысока. Механизмов заставить всех пользователей биткоинов стать квалифицированными инвесторами нет, отмечает IT-эксперт Иван Бегтин. Ничто не помешает пользователям торговать за пределами Московской биржи, на интернет-площадках. Сайты блокировать? Если что, можно просто уйти в другую криптовалюту. Правительства разных стран предприняли усилия, чтобы отслеживать переводы биткоина, самой популярной криптовалюты, и его конвертацию в традиционные валюты через банки. Тут же появилась новая криптовалюта Monero, позволяющая вести дела в сети более анонимно.

Интерес к виртуальным деньгам поддерживается зарегулированностью финансовых транзакций, и вопрос, возможно, в том, как сделать транзакции в обычных деньгах менее проблемными.

Читать ещё
Preloader more