Круги российской токсичности

Как далеко могут зайти последствия новых американских санкций

Принципиально новая структура санкций США – теперь под их действие могут подпадать не только российские предприятия, организации и физлица, но и их партнеры по всему миру – создает вокруг России потенциально огромную зону токсичности и существенно повышает уровень рисков работы иностранцев с российскими компаниями, встроенными в глобальный экономический мир.

Новый пакет «вторичных санкций» по закону CAATS (Countering America’s Adversaries through Sanctions Act, Закон о противодействии противникам США посредством санкций) вступает в силу 29 января 2018 г. Конкретные условия попадания третьих «неамериканских» лиц и компаний в санкционные списки – в частности, что считать существенными сделками, за осуществление которых США грозят наказывать партнеров России, – еще предстоит определить (см. статью на стр. 18). Каждый случай нарушения должен будет оформляться отдельным решением президента США. Отменить же введенные запреты будет чрезвычайно сложно из-за нового порядка пересмотра состава санкционных списков, требующего теперь согласия конгресса.

Новый механизм распространения токсичности на партнеров создает возможность появления потенциально бесконечных цепочек «заражающих» друг друга контрагентов России – в случае если США будут последовательно и неуклонно пополнять санкционные списки.

Это повышает и так уже значительные риски для широкого круга иностранных компаний и лиц, работающих с Россией. Даже примерный масштаб поражения российской экономики оценить сейчас сложно – он будет зависеть от того, какие конкретно запреты будут иметь место на практике, отмечает экономист Александр Кнобель из РАНХиГС.

Если расширение списка санкционных компаний будет проходить по жесткому сценарию, в первую очередь пострадают высокотехнологичные секторы нашей экономики, наиболее зависимые от иностранных технологий и оборудования, отмечает Кнобель. Франция, например, поставляет нам части двигателей самолетов, сердцевину радаров. Остается зависимость от высокотехнологичных импортируемых узлов и у российской оборонки, отмечает профессор ВШЭ Алексей Портанский.

Отдельный вопрос – сотрудничество с Китаем: насколько далеко готовы пойти США в наказании важного экономического партнера? С другой стороны, после 2014 г. из крымских проектов, говорит Портанский, уже по-тихому вышло несколько китайских компаний.

Расширение зоны токсичности, конечно, может быть использовано пропагандой как повод для очередного залпа заявлений о пользе импортозамещения и необходимости выстраивания новых экономических цепочек. Но создавать в XXI в. полностью суверенную экономическую, финансовую и технологическую систему невозможно и нелепо, солидарны эксперты. При этом санкции – это надолго: изоляция может длиться не годами, а десятилетиями, когда любых персональных гарантий, пусть даже от президента, будет недостаточно, а создание новой политической реальности для обхода санкций «по дружбе» едва ли возможно.