Мнения / Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 4509 от 15.02.2018 под заголовком: Цифра недели: Москва пообещала ликвидировать последствия снегопада за 10 дней

Как Москва проиграла десятидневную битву с сугробами

Последствия рекордного снегопада не были полностью ликвидированы в срок
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С 2011 г. столичные власти ежегодно проводят Московский урбанистический форум. Он задуман как международная площадка для обмена мнениями и опытом – в прошлом году, например, его посетило 10 847 участников из 68 стран. Ключевая тема, которая кочует из форума в форум, – создание комфортной городской среды. Особенно любят ее обсуждать в контексте конкуренции мегаполисов.

Москва изо всех сил старается соответствовать статусу мировой столицы: благоустраивает улицы, расширяет тротуары, строит парки. Но погода иногда подводит: почти полгода в Москве зима, снег может идти с октября по март. Вот и в начале февраля подвела: во время снегопада 3–4 февраля выпала месячная норма осадков. Это самый сильный снегопад за 100 лет, комментировал его заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков: высота снежного покрова достигла 47 см.

И Москва утонула в сугробах. Сообщения мэрии напоминали сводки с поля боя: «Осадки выпали не только в виде снега, но и в виде ледяного дождя... Повалено 370 деревьев... Все службы переведены в круглосуточный режим работы... Основные дороги расчищены, транспорт работает без перебоев... На улицах работает более 15 000 единиц техники... Все системы жизнеобеспечения города в условиях мощного снегопада работают в штатном режиме».

Московские коммунальные службы ликвидируют последствия снегопада за сутки в то время, как в Нью-Йорке выпавший снег лежит на дорогах до тех пор, пока не растает, рассказывал Бирюков накануне снегопадов. В столице же Финляндии, по его словам, обязанность по уборке снега вовсе лежит на собственниках зданий, а в Москве все делает город: «Город чистит дороги и тротуары. Это здорово и хорошо».

За зиму в Москве в среднем выпадает 152 см снега (данные мэрии). В Нью-Йорке снег выпадает нечасто и обычно немного, рассказывает местный житель. В прошлом году, по его словам, был один сильный снегопад и в этом один; но даже если снег выпадает, то очень быстро тает. Бывает, что власти в Нью-Йорке запрещают ездить во время снегопада на машинах без зимней резины. Это означает, что фактически никто и не ездит, так как зимнюю резину почти никто не ставит – нет надобности.

Порядка 70 000 рабочих, занятых на уборке снега в Москве, должны были расчистить улицы в течение нескольких дней. Позднее сроки сдвинулись. При существующих нормативах последствия такого аномального снегопада ликвидируются за 10 дней, сообщал Бирюков. Сегодня, 15 февраля, как раз дедлайн по уборке снега. Однако Москва по-прежнему стоит в сугробах. Под сугробами – значительная часть парковочных мест в городе, не чистят снег во дворах. Сугробы выше человеческого роста можно обнаружить в центральных районах Москвы: например, не проедешь по 1-му Архивному переулку; не припаркуешься на Цветном бульваре; из-за сугробов пробки на Садовом, на ТТК. А депутаты Госдумы даже обратились к мэру Сергею Собянину с просьбой дать прямое указание департаменту ЖКХ принять «самые срочные меры по расчистке парковок», передает «РИА Новости».

За эти 10 дней выпало от 15 до 17 см снега в разных районах, а это еще три дня уборки, объясняет представитель Бирюкова. А сам Бирюков уже предупредил, что снегопады в столице продолжатся до марта. А там, глядишь, и весна наступит, и снег растает сам. Как в Нью-Йорке. Международный опыт еще никому не помешал.

Читать ещё
Preloader more