Статья опубликована в № 4607 от 12.07.2018 под заголовком: Триумф конспирологии

Как россияне увлеклись конспирологией

Рост верящих в «мировое правительство» до рекордных 67% – это следствие распространения fake news и признак ослабления навыка аналитически обрабатывать информацию в целом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россияне увлеклись конспирологией. Если в 2014 г. в существование тайного «мирового правительства» – корневую для россиян теорию заговора – верили 45%, то в 2018 г. – уже 67%, показал майский опрос ВЦИОМа. Это максимальное значение за постсоветское время, зафиксированное социологами разных служб, что свидетельствует об ослаблении навыков аналитически обрабатывать информацию и принимать неслучайные осознанные решения.

Концепция «мирового правительства» в нынешнем виде оформилась в середине ХХ в., но ее протоварианты возникли в XVIII в. с распространением в Европе тайных обществ, в том или ином виде она популярна сегодня в США и Европе. В России рост популярности сравним с эпидемией – главным образом за счет неопределившихся, доля которых за четыре года упала в 2,5 раза – до 9% (еще на четверть – до 24% – снизилась доля тех, кто в «мировое правительство» не верит). Источники заражения разные: больше всего респондентов – 10% – ссылались на телевидение и «литературу» по теме, остальные – на различные события и их интерпретации («войны, революции, перевороты» – 6%, «действия против России, санкции» – 5%). И это не удел малообразованных: в «мировое правительство» верят 68% респондентов с высшим образованием (в 2014 г. – 51%).

Заговоры, конечно, существуют, но в отличие от теорий заговора их рано или поздно с доказательствами в руках разоблачают. И чем больше людей участвует в заговоре, тем меньше времени уходит на его раскрытие, подсчитал математик из Оксфорда Дэвид Граймс (по его данным, реальный «лунный заговор» – имитация высадки американцев на Луне – неминуемо ждал бы провал через 3,68 года после его возникновения). Конспирологию же подтвердить или опровергнуть невозможно, так как она поглощает все контраргументы и становится замкнутой системой: в нее можно только верить. При этом, как отмечал психолог Роб Бразертон в книге «Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров», вера в теорию заговора не бывает изолированной: «Тот, кто верит в теорию заговора в одном случае, скорее всего, полагает, что многие другие события тоже лучше всего объясняются похожими сговорами, интригами и сокрытием информации». Это что-то вроде самовоспроизводящейся системы убеждений, где вера в один из заговоров подкрепляет веру в другой, писал американский социолог Тед Герцель. То есть результаты соцопроса, демонстрирующие, что две трети россиян верят в «мировое правительство», можно считать косвенным свидетельством распространения среди них в целом конспирологического мышления, которое легко распространяется на самые разные сферы, будь то ситуация на работе, отношения с дальними родственниками или события на мировой арене (см. «Почему теории заговоров набирают популярность», «Ведомости», 11.05. 2018).

Причин много, включая рост неопределенности в обществе (не ясно, что будет завтра), нехватку нужной и достоверной информации (fake news) и снижение способности ее анализировать. Олег Чернозуб из ВЦИОМа объясняет динамику роста «шельмованием России в связи с допинговым скандалом и «делом Скрипалей», за которыми россияне «воочию видят» сходные синхронные процессы в совершенно разных странах. По мнению социолога, представление о «мировом правительстве» «вполне укладывается в тренд рационализации и повышения критичности мышления» россиян. Но это псевдорационализация требующих объяснения событий, поданных через призму госСМИ, пропагандистов в соцсетях и воспроизводящих эти конспирологические нарративы знакомых. Концепция «мирового правительства» удобна тем, что убирает неприятные противоречивые чувства, вызывающие ощущение путаницы и дискомфорта, и дает стройную картину, где есть порядок и система, представление, что есть кто-то могущественный и сильный, кто всем управляет, – это примиряет с ощущением, что влиять на происходящее в стране невозможно.

Читать ещё
Preloader more