Статья опубликована в № 4613 от 20.07.2018 под заголовком: Цифра недели: 30 млн иностранных туристов ждет АТОР в России в 2019 г.

Как заполучить в Россию 30 млн туристов

Одних только послаблений визового режима для футбольных болельщиков для роста турпотока недостаточно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чемпионат мира по футболу в России должен был улучшить имидж страны, показать, какие мы дружелюбные и веселые, а значит, и привлечь новых туристов. И у России получилось: власть любит хвалиться восторженными отзывами о мундиале, которые появились в зарубежной прессе.

Председатель оргкомитета 2018 г. Аркадий Дворкович прогнозировал, что туристический поток уже с 2019 г. будет расти «двузначными темпами». После окончания мундиаля Ассоциация туроператоров России (АТОР) дала небывалый прогноз – в 2019 г. турпоток вырастет почти на четверть и превысит 30 млн туристов. Столько иностранцев за один год современная Россия еще не видела.

Однако позитивные прогнозы могут легко разбиться о любовь к бюрократии нашей же власти. Мы привыкли, что шенгенские визы делаются быстро: отдав загранпаспорт в итальянское, испанское или греческое консульство, мы получим его обратно через 3–4 дня с визой на год и возможностью многократного въезда. С российской визой так не получится. Ее нужно ждать от 10 рабочих дней до месяца – все по законодательству, причем визу откроют лишь на сроки поездки.

Туроператоры соглашаются в том, что России нужно быть более гибкой при выдаче въездных документов, а для краткосрочных поездок нужны дополнительные послабления. Например, в Санкт-Петербург иностранцы могут попасть без российской визы в случае, если они прибыли в город на Неве на круизном лайнере и останутся в нем не дольше трех дней. Сейчас уже 25% иностранных туристов в Петербурге пользуются этой опцией – в основном это путешественники из Прибалтики и скандинавских стран. Почти год назад, в августе 2017 г., в Приморском крае начали выдавать электронные визы для граждан 18 стран, среди которых Китай, Сингапур и Япония. Сборы за такую визу не взимаются. После получения туристы могут въехать в Россию в течение месяца и находиться здесь не более восьми дней. По такой визе можно посетить Приморье, Камчатку, Чукотку, Хабаровский край и Сахалинскую область. За почти год электронные российские визы получили около 17 000 иностранцев (губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил ввести электронную визу и в своем регионе).

Это шаги в верном направлении, но только их недостаточно для стимулирования турпотока. Однако пока российские власти решились лишь на короткий бонус для футбольных болельщиков: по словам президента Владимира Путина, до конца года иностранцы, получившие Fan ID для посещения матчей чемпионата мира, могут въезжать в Россию без виз. Законопроект уже внесен в Госдуму, рассмотреть его должны до конца июля. Правда, по словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, закон не будет распространяться на близких родственников и членов семей болельщиков. Но, возможно, для них введут упрощенный процесс получения виз «на основании личных ходатайств».

Только вот для безвизового возвращения болельщикам дали слишком короткий срок. Вернуться в Россию смогут, наверное, только фанаты из европейских и азиатских стран – для них перелет в Россию не такой дорогой и не такой долгий. Но и на них сильно рассчитывать не стоит: туристы уже серьезно потратились на поездку в Россию на чемпионат мира и вряд ли смогут себе позволить вторую поездку в ближайшие месяцы. А в ноябре в России уже совсем холодно. Поэтому и прогнозирует АТОР, что такой возможностью воспользуется не более 100 000 человек, или 5% от числа гостей чемпионата.

Читать ещё
Preloader more