Статья опубликована в № 4621 от 01.08.2018 под заголовком: Продолжить шоу

Почему россияне хотят повторения чемпионата по футболу

Большинство респондентов надеются на улучшение образа России в мире

Россияне довольны чемпионатом мира по футболу и хотели бы, чтобы в стране прошли еще крупные международные соревнования. Такое желание объясняется не атмосферой праздника спорта, а главным образом внешнеполитическими резонами: престижем страны и ее авторитетом в мире.

78% из 1500 респондентов, опрошенных ФОМом в июле, довольны тем, что ЧМ-2018 прошел в России; 83% считают, что он был организован хорошо. Футбольные эксперты обращали внимание, что чемпионат – редкий и неожиданный карнавальный опыт для россиян. В страну приехало 843 000 иностранцев, в том числе 52 000 – из США, 174 000 – из Латинской Америки (данные АТОР). Российская сборная неожиданно дошла до 1/4 финала – 79% респондентов в июльском опросе «Левада-центра» сказали, что довольны ее выступлением. Чемпионат дал переживание сопричастности к событию мирового размаха с общими целями, интересами, позволил россиянам ощутить землю под ногами как единой общности, говорит психолог Александр Асмолов из МГУ.

Неудивительно, что 70% респондентов ФОМа за то, чтобы в России прошло еще что-нибудь подобное. Но наибольшая доля – 20% из этих 70% – ждет от такого события улучшения имиджа России и только 8% – пользы для россиян. Экономические резоны – третьи: 7%. Скепсис объясним: 32% опрошенных думают, что ЧМ-2018 пошел на пользу экономике, такая же доля уверена в обратном. И только 4% объясняют свое желание праздничной атмосферой, отличным настроением.

Успех прошедшего чемпионата взвешивается россиянами прежде всего на весах международного авторитета, считает социолог Алексей Левинсон из «Левада-центра»: как таковой политики не существует и на какое-то время политикой стал спорт. На стадии подготовки россияне возлагали на чемпионат большие надежды, потому что были уверены, что Запад относится к ним плохо, и сам факт проведения ЧМ-2018 считался выигрышем. Затем конфронтационный настрой сменился установкой показать миролюбие и гостеприимство, которых не ожидали, говорит Левинсон. А на этапе проведения чемпионата выяснилось, что Россия показала себя с человеческой стороны, что было положительно принято в мире. Появился повод уважать Россию, и не из страха, что радикально отличается от всего посткрымского периода. 67% россиян в опросе «Левада-центра» сочли, что отношение к России после чемпионата улучшилось. Россияне ответили тем же: впервые с марта 2014 г. отношение к США и ЕС у них вышло в плюс, говорит Левинсон, почему не повторить?

Футбол на время стал национальной идеей, но волна спадет и вернутся проблемы, которые каждый видит дома и на прилавке, считает Асмолов. Желание оттянуть похмелье тоже, впрочем, понятно.

Читать ещё
Preloader more