Статья опубликована в № 4692 от 09.11.2018 под заголовком: Что мешает планам на будущее

Что мешает строить планы на будущее

Большинство россиян не берутся предсказать, что будет с ними даже в ближайшие месяцы – это скрытый упрек властям
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Временной горизонт планирования у россиян за последний год стал меньше, следует из данных октябрьского опроса «Левада-центра». Это признак роста неопределенности, неуверенности и связанной с ними тревожности у россиян, которые плохо вяжутся с заявлениями руководства страны о восстановлении экономики.

Доля тех, кто говорит, что может планировать свое будущее на ближайшие 5–6 лет, сократилась с 15 до 11%; на ближайшие 1–2 года – с 38 до 35%. Группа большинства – тех, кто не знает, что с ними будет даже в ближайшие месяцы, – напротив, выросла с 38 до 46%. Итого подавляющее большинство россиян демонстрирует неуверенность, смогут ли они осуществить свои жизненные планы.

Молодым и образованным жителям мегаполисов, конечно, легче строить планы на более отдаленное будущее. О планах на ближайшие 1–2 года говорят 47% респондентов в возрасте 18–24 лет (27% среди тех, кто старше 55 лет), 38% – с высшим образованием (28% – ниже среднего), 42% – из крупных городов (25% на селе). Та же картина в ответах о планах на ближайшие 5–6 лет: чаще других групп о них заявляют молодые, образованные, из крупных городов. А чем больше возраст, ниже уровень образования и меньше город, тем больше доля респондентов, которые не знают даже, что с ними будет в ближайшие месяцы. Так ответили 58% среди тех, кому за 55; 63% – с образованием ниже среднего.

Такие ответы часто скрытая жалоба, говорит социолог Алексей Левинсон из «Левады»: бывает, что респонденты воспринимают опрос социологов как заочный разговор с властью и пытаются выплеснуть свое недовольство и разочарование. Ответ, что будущего у нас нет, – это упрек власти, что вы у нас его отняли, говорит Левинсон.

Это не значит, что россияне вовсе отказываются от планов на будущее: частная жизнь человека продолжается и в кризис, и в застой и сам ход ее требует планирования вдолгую, в том числе с расчетом на лучшее. Даже во время сокращения горизонта планирования растет число заемщиков с открытыми ипотечными кредитами: по подсчетам Объединенного кредитного бюро, в III квартале 2015 г. их было 2,83 млн человек, а в III квартале 2018 г. – 4,39 млн. Конечно, все планируют расплатиться, но происходящее в стране уверенности не добавляет. 46% опрошенных «Левадой» говорят, что сейчас могут представить себе будущее России не дольше чем на пять лет (т. е. примерно до окончания четвертого президентского срока Владимира Путина), из них большинство, 27%, – на 1–2 года. Общая логика ответов такова: мы на происходящее влиять не можем, это вне нашей власти и ответственности, говорит Левинсон.

Динамика роста неуверенности связана с общим состоянием отношения людей к государству, которое сейчас сильно испорчено повышением пенсионного возраста. В стране плохо работают основные социальные институты – здравоохранение, образование, которые становятся все более затратными для россиян, что также отражается на их уверенности в будущем, заключает социолог Наталья Зоркая из «Левады».

Читать ещё
Preloader more