Статья опубликована в № 4794 от 12.04.2019 под заголовком: Не оттепель

Не оттепель

Смягчение меры пресечения Кириллу Серебренникову и Майклу Калви – это хорошие, но частные новости

В Москву пришла весна: суды отпустили режиссера Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, а инвестора Майкла Калви – под домашний арест из СИЗО. Было бы соблазнительно, наверное, искать тут признаки нового глобального политического потепления, какой-то очередной нанооттепели, но оттепель – это не смягчение меры пресечения известным фигурантам резонансных дел с политической подкладкой. Оттепель – это эффективный правовой заслон на пути возникновения подобных дел, но в такое поверить куда сложнее.

Дела Серебренникова и Калви схожи тем, что – в отсутствие очевидных объяснений репрессивного сценария – дают богатую почву для угадайки: откуда берется не вполне линейное развитие событий? Непоследовательность судов делает игру только интересней.

Например, в деле Калви формальное обоснование для изменения ему меры пресечения такое: за те два месяца, что он провел в СИЗО, следствие установило его устойчивые социальные связи в Москве, нашло его недвижимость, постоянное место работы и троих детей на попечении; Калви оказался благотворителем, за него поручилось немало уважаемых людей. Почему для этого следствию понадобилось два месяца – не понятно, да и первые поручители появились спустя несколько дней после ареста Калви, и тоже из числа уважаемых людей.

В деле «Седьмой студии», по которому проходит Серебренников, радикальные перемены произошли за шесть дней: 2 апреля Мещанский райсуд продлил ему срок домашнего ареста, а 8 апреля Мосгорсуд заменил арест на подписку о невыезде. А его коллегу Алексея Малобродского отпустили под подписку еще год назад – но из СИЗО, вернее, из больницы, где он оказался с подозрением на инфаркт, прикованный к койке наручниками. И сейчас, и год назад следствие утверждало, что повлиять на ход дела, находясь на свободе, подсудимые не смогут, но Малобродского отпустили, а Серебренникова нет.

Нет, конечно, повода не порадоваться за конкретного Кирилла Серебренникова и конкретного Майкла Калви (четверо его коллег остались в СИЗО). Любое послабление для людей, попавших в тиски российского правосудия, само по себе хорошо, но за этими хорошими частными новостями не просматривается системного перелома, принципиального изменения правил игры, указания, что новые случаи силового давления – на инвесторов ли, деятелей культуры и им подобных – более невозможны. Именно регулярность появления неочевидных дел и приучила общество радоваться каждой подписке вместо домашнего ареста и каждому домашнему аресту вместо СИЗО, каждому обвинительному, но сравнительно мягкому приговору. Но оттепель – это не правоохранительный каток сдает назад, это его сдают на металлолом.

Читать ещё
Preloader more