Статья опубликована в № 4817 от 22.05.2019 под заголовком: Крым ждет перемен

Крым ждет перемен

Прежний оптимизм крымчан заметно ослабел

За пять лет после присоединения к России первоначальные энтузиазм и оптимизм жителей полуострова существенно ослабли из-за несоответствия ожиданий и реальностей жизни в «родной гавани». Больше всего крымчан раздражают рост цен, коррупция, нашествие варягов и снижение уровня жизни.

Владимир Мукомель из Института социологии РАН изучал настроения жителей Крыма на основе глубинных интервью с представителями восьми фокус-групп, представляющих разные возраста, национальности, районы Крыма и сферы экономики. Результаты работ, полевой этап которых проводился летом 2017 г., исследователь представил в статье, опубликованной в апрельском номере журнала «Мониторинг общественного мнения».

Восприятие ситуации зависит прежде всего от возраста и рода занятий опрошенных. Выиграли в первую очередь пенсионеры, бюджетники и госслужащие, чьи доходы существенно увеличились. Однако положение работающих не на государство скорее ухудшилось. Цены в Крыму и Севастополе росли быстрее средних по стране и опережали рост зарплат и доходов.

Более упорядоченная работа госаппарата сначала радовала крымчан, но затем активизация надзорной деятельности стала раздражать: чиновники расширяют сферы контроля и влияют на бизнес, который в украинские времена не испытывал такого давления государства. Вместе с растущим контролем коррупция душит малый бизнес. Один из респондентов отметил: «На Украине была коррупция развита также, но как-то люди поменьше брали, что ли... тебе давали возможность работать, создавать свой бизнес». Российскую бюрократию крымчане считают более придирчивой, требующей массу ненужных документов. Недовольство также вызывает наплыв чиновников-варягов, затрудняющих работу местного бизнеса и создающих преференции для «своих». Еще одна причина снижения оптимизма – сложности с работой банков и мобильной связи, завышение цен поставщиками из соседних регионов. Абитуриентам-крымчанам пришлось переориентироваться с украинских вузов на российские, а российская стипендия студентов ниже, чем украинская. Особенно пострадали спортсмены и футбольные болельщики: в частности, симферопольская «Таврия» лишилась возможности играть в чемпионате Украины, но и в российском не выступает.

По словам Мукомеля, продолжающего регулярное изучение настроений крымчан, не вполне реализовались и надежды жителей на улучшение инфраструктуры, связанные во многом с Керченским мостом. Пока транспортная доступность не повысила трудовую мобильность и не снизила цены. Далеко не все на «большой земле» готовы брать крымчан на работу. Потребительские цены на полуострове с мая 2018 г. (после открытия моста) по апрель 2019 г. выросли на 6% (с мая 2017 г. по апрель 2018 г. – на 1%), продукты подорожали на 8% (годом ранее подешевели на 1%). В этой ситуации позитивные ожидания крымчан существенно ослабли, среди них растет запрос на перемены, отмечает Мукомель.

Читать ещё
Preloader more