Как образуется зазор между статистикой и реальностью

Неполнота и низкое качество статданных закладываются на этапе сбора информации: проблему могут решить согласование баз данных и аудит сбора
Андрей Гордеев / Ведомости

Надежность официальной статистики – проблема, остро стоящая во многих странах; в России дело осложняется тем, что государственные статданные – важный фактор политики. Сегодня вместо того, чтобы отслеживать происходящее в стране, госстатистика скорее формирует образ действительности и он все больше отрывается от реальной жизни, пишет социолог Высшей школы экономики Ольга Моляренко в работе «Формирование государственной статистики: взгляд «снизу», опубликованной в журнале «ЭКО».

Качество и независимость официальной статистики в России в последнее время становится поводом даже не для критики, а для шуток: общим местом стало ощущение, что регулярно (и часто заметно) пересчитываемые и корректируемые статданные призваны не давать объективную картину, а подтверждать успешность госполитики. Экономисты сетуют, что ненадежность данных не оставляет возможности строить расчеты и давать прогнозы; обыватели удивляются несоответствию статистики и реальности; чиновники раздражаются, когда статистика оказывается пессимистичнее правительственных планов. За последние 15 лет Росстат не раз менял «прописку», подчиняясь то правительству, то Минэкономразвития, за 10 лет у него дважды менялся руководитель, но многие проблемы ведомства, похоже, системные и при этом не вполне очевидные.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку