ИИ против чиновников

Искусственному интеллекту в России отводится роль мегамозга, который призван решить все проблемы – и высвобождения чиновников, и их трудоустройства
PhotoXPress

Спустя два года после того, как Владимир Путин, по словам тогдашнего первого вице-премьера Игоря Шувалова, «заболел цифровой экономикой», президент сделал ставку на бурное развитие искусственного интеллекта (ИИ) как чуть ли не панацею от всех болезней государства и общества. На конференции по ИИ AI Journey в Москве, куда президент приехал по приглашению главы Сбербанка Германа Грефа, Путин заявил, что ИИ – ресурс «колоссальной силы»: кто будет владеть им, тот вырвется далеко вперед – и поэтому Россия просто обязана стать одним из глобальных лидеров в сфере ИИ.

В октябре Путин подписал указ «О развитии искусственного интеллекта» и утвердил нацстратегию на 2020–2030 гг., которая станет частью программы развития цифровой экономики в стране. У экспертов нет единого мнения, что считать ИИ, стратегия под ним понимает две самые популярные версии: и работу машины по заданному алгоритму, и ее способность программировать себя и принимать решения, не основанные на изначальном программном коде. Главное, что решения машины должны быть непредвзятыми, но доступными для отмены человеком.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку