Что делать с допинговым рецидивистом

Попытки Москвы снова объяснить изменения в базе допинг-проб техническими проблемами ожидаемо не удовлетворили WADA, впереди санкции

Россия снова рискует пропустить Олимпийские игры – на этот раз в Токио в 2020 г., и снова из-за проблем с допинговыми пробами. Шансов избежать строгих санкций почти нет уже хотя бы потому, что теперь Россия – рецидивист: страна, которую прежний опыт, получается, мало чему научил.

Как можно было ожидать, экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA) не удовлетворили объяснения российских спортивных чиновников, как были внесены «изменения» в базу данных допинг-проб, взятых у российских спортсменов в 2012–2015 гг. и переданных московской лабораторией РУСАДА головному регулятору в январе 2019 г. 22 ноября WADA обнародовало рекомендацию своего комитета по соответствию: в документе, который будет обсуждаться 9 декабря в Париже, исполкому WADA рекомендуется уведомить РУСАДА о несоблюдении критически важных международных стандартов и принять санкции с «серьезными последствиями» – очевидно, новым отзывом или приостановкой аккредитации РУСАДА.

Рекомендации основаны на отчетах департамента расследований WADA и независимых экспертов, давших свое заключение о несоответствиях в базе данных из московской лаборатории, а также ответов российских властей (РУСАДА и Минспорта) на заданные им расследователями вопросы, что предусмотрено официальной процедурой WADA.

Ранее гендиректор РУСАДА Юрий Ганус признал, что в базу данных вносились правки, но возложил ответственность за это на неких неназванных политических тяжеловесов. Позиция Минспорта – так называемых манипуляций с данными, удаления информации не было, пояснял министр спорта Павел Колобков: это технические вопросы, они связаны с системой. Но ссылка на очередные «технические сложности» не устроила спортивного регулятора – и это было ожидаемо. База данных имеет несколько систем защиты, она устроена таким образом, что какие-то технические неувязки не могут быть причиной того, что в базе пропали данные, – это невозможно, поясняет спортивный адвокат и доцент ВШЭ Александр Чеботарев. К тому же у WADA оказалась база в первоначальной, неправленой версии.

Признания Гануса выглядели отчаянной попыткой отделить спортсменов, РУСАДА от спортивных чиновников и минимизировать санкции WADA для российских атлетов. Но теперь и Ганус считает, что санкции фактически неминуемы – вопрос только в том, насколько жесткие. У WADA есть дополнительный повод быть суровым, ведь речь идет о стране, где, получается, не сделали выводов по итогам предыдущего раунда допингового скандала. Россия уже отрицала фальсификацию допинг-проб на Олимпиаде в Сочи, но, когда спортсмены оказались под санкциями, власти пошли на мировую: признали проблемы с допингом на негосударственном уровне и обязались передать WADA ту самую базу данных по допинг-пробам, из-за «изменений» в которой кризис теперь выходит на новый виток.