Статья опубликована в № 4907 от 26.09.2019 под заголовком: Допинговые грабли

Допинговые грабли

Новый виток допингового скандала может очень дорого обойтись России – как рецидивисту

Новый виток допингового скандала с участием российских спортсменов, длящегося с 2015 г., демонстрирует, что Россия на допущенных и прощенных ей ошибках не учится. Это не новости, но теперь ее могут наказать еще жестче – как обманувшую доверие.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) инициировал рассмотрение вопроса о лишении аккредитации Российского антидопингового агентства (РУСАДА), заподозрив Россию в подделке данных московской антидопинговой лаборатории. России дали три недели на объяснения, сообщил председатель Института антидопинговых организаций Майкл Аск. Ситуация «очень серьезная», признал президент ОКР Станислав Поздняков, Россия снова рискует столкнуться «с теми или иными санкциями», включая отстранение от участия в летней Олимпиаде-2020 в Токио.

Нынешний кризис – продолжение скандала с массовым применением российскими атлетами допинга на Олимпиаде в Сочи в 2014 г. В 2015 г. за фальсификацию допинг-проб РУСАДА было лишено аккредитации, которую WADA временно вернуло в сентябре 2018 г. Для этого Россия признала проблемы с допингом на негосударственном уровне, и WADA пошло на компромисс, но попросило до 31 декабря 2018 г. дать доступ к базе данных с результатами допинг-проб всех российских спортсменов в лаборатории РУСАДА с 2012 по 2015 г. Россия согласилась, но тянула с выполнением до февраля 2019 г.

То, что WADA поставило России, по сути, ультиматум, указывает на весомость имеющихся у него доказательств. Другой вопрос – зачем вообще России исправлять данные? Ведь 2012–2015 гг. – дело прошлое, вину за которое Россия частично признала. Единственное разумное объяснение – нужно скрыть допинг-пробы многих известных российских спортсменов, чтобы избежать новой волны дисквалификаций, считает спортивный адвокат и доцент ВШЭ Александр Чеботарев. Если базу данных действительно подчищали, то это большая глупость, считает он: скрыть вмешательство невозможно. А скорость анализа базы данных WADA указывает на то, что у агентства, возможно, есть ее оригинал, полученный от осведомителей.

Вариантов ответа немного: снова отвергать все подозрения либо признать и указать на всех, кто причастен к фальсификациям, – последнее маловероятно. Решение о санкциях WADA, вероятно, уже приняло, но отсрочило, чтобы соблюсти формальности и показать, что права России абсолютно соблюдаются, считает Чеботарев, таким образом WADA готовится к обжалованию Россией его решения в спортивном арбитраже. Санкции, видимо, на этот раз будут серьезнее: WADA обозлено, спортивное сообщество считает себя обманутым, полагая, что Россия из скандала выводов не делает. Но это уже, кажется, привычка: дома-то за пренебрежение правилами руководство страны не наказывают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more