Зачем Майкл Блумберг хочет стать президентом США

Еще один сильный кандидат от демократов сделает всех их слабее
Carlos Jasso / Reuters

После попыток Дональда Трампа «сделать Америку снова великой» страну надо снова сделать нормальной, считает Майкл Блумберг. Миллиардер (состояние – $54,1 млрд), основатель и главный владелец медиакомпании Bloomberg LP (почти 90% акций) вступил в президентскую гонку, «чтобы победить Дональда Трампа и восстановить Америку».

«Мы не можем позволить себе еще четыре года безрассудных и неэтичных действий президента Трампа», – сказал 77-летний бизнесмен, имеющий опыт управления не только компанией, но и крупным городом: в 2002–2013 гг. он был мэром Нью-Йорка. Интересно, что на этом посту он, только в меньшем масштабе, повторил историю Франклина Рузвельта. Тому было разрешено баллотироваться на пост президента в третий раз, поскольку шла Вторая мировая война. Блумберг же осенью 2008 г. призвал изменить количество сроков мэра с двух до трех, объяснив это тем, что в стране свирепствует экономический кризис, а он специалист в области финансов. Городской совет Нью-Йорка пошел ему навстречу, Блумберг годом позже победил на третьих выборах.

Слухи о том, что Блумберг думает выдвигаться в президенты, ходили и раньше. В начале 2016 г. он всерьез рассматривал такую возможность, поскольку был разочарован экстремистской риторикой республиканцев и полевением демократов, писали СМИ. Блумберг мог решиться на выдвижение, если бы Трампу противостоял Берни Сандерс, высказывавший во многом социалистические идеи. Но кандидатом от демократов в итоге стала Хиллари Клинтон.

Четыре года назад Блумберг пошел бы на выборы как независимый кандидат. В прошлом он был республиканцем, вышел из партии, будучи мэром, а документы в избирательную комиссию подал недавно как выдвиженец от демократов. Блумберг – сильная центристская фигура, которой недостает на этих выборах: Трамп – консерватор-демагог, среди трех лидирующих в кампании демократов Сандерс стоит на левых позициях, сенатор Элизабет Уоррен призывает к структурным изменениям, включая налог на богатство (Блумберг бы в этом случае платил более $3 млрд в год) и щедрую социальную систему, которую непонятно как финансировать, а бывший вице-президент центрист Джо Байден в последнее время стал сдавать позиции под напором своих более агрессивных оппонентов.

Блумберг же воплощение американской мечты (вырос в семье представителей среднего класса, начинал бизнес в одной комнате и превратил его в глобальную компанию); работал и в корпоративном секторе, и на госдолжности; выступает за ужесточение правил ношения оружия; в Нью-Йорке добился сильного снижения уровня преступности и безработицы, реализовал программу по развитию малого бизнеса и борьбе с бедностью; крупный филантроп (пожертвовал родному Университету Джона Хопкинса $1,8 млрд на финансирование обучения студентов с низким и средним доходом); занимает пост спецпосланника ООН по развитию городов и борьбе с изменением климата. Обещает работать президентом за $1 в год.

Но политическое противостояние в Америке сейчас очень острое. Еще один сильный кандидат среди демократов делает всех их слабее и вызывает раздражение. «Мне противна идея, что Блумберг или любой другой миллиардер думает, что может обойти политический процесс и потратить десятки миллионов долларов, чтобы купить наши выборы», – заявил Сандерс в ответ на выделение Блумбергом $30 млн на первую неделю телерекламы (миллиардер тратит на кампанию только свои средства). Так что не факт, что Блумберг сойдется в финальном бою с Трампом, чтобы получить шанс восстановить Америку.