Кому можно петь гимн и кому нельзя

Наказание за исполнение гимна на протестном митинге дополнительно разъединяет страну по принципу лояльности власти
Андрей Гордеев / Ведомости

Государственный гимн России, который вроде бы должен объединять граждан страны разных убеждений и взглядов, в реальности может быть политическим барьером. Суд в Архангельске фактически разделил россиян на тех, кому можно петь «Россия – любимая наша страна», и тех, кому нельзя, оштрафовав экоактивистку Анну Вешкурцеву на 2000 руб. за то, что на организованном ею митинге в Архангельске против строительства мусорного полигона на станции Шиес пели российский гимн.

Судья Соломбальского райсуда Архангельска Инна Уткина в своем решении ссылается на закон о госсимволике, согласно которому гимн можно исполнять не всегда и не везде, а только во время официальных церемоний, в том числе во время спортивных соревнований, воинских ритуалов, открытия государственных памятников, на первом уроке в день начала учебного года и на «торжественных мероприятиях», проводимых госорганами и негосударственными организациями. Но протестная акция, которую организовала Вешкурцева, не была торжественным мероприятием, решила судья Уткина, а значит, Вешкурцева нарушила ст. 17.10 КоАПа («Нарушение порядка официального использования госсимволов»), правда, штраф ей был присужден минимальный (максимальный – 3000 руб.).

Правоохранительные органы Архангельской области в целом крайне бдительно относятся к разного рода обидам государства – от госсимволов до представителей госвласти (регион занимает 1-е место по числу дел об оскорблении власти). Но решение Соломбальского райсуда по гимну выходит за рамки банального административного рвения. Преследование по такому абсурдному поводу людей так или иначе недовольных властью (а мусорные протесты в Архангельской области быстро политизировались) выглядит как приватизация госсимволики властью. Переиначенный советский (а фактически еще сталинский) гимн новой России и без того сложно назвать объединяющим страну. Для ностальгирующих по временам СССР современная версия – искаженный вариант «Союза нерушимого», для ориентированных в будущее нынешний гимн, наоборот, слишком советский. Обновленный в 2000 г. гимн за эти почти 20 лет так и не стал той песней, которую поют в торжественных случаях по велению сердца – куда чаще по указке. По данным опроса «Левада-центра» 2015 г., его слова знали 43% опрошенных, что в 1,5 раза больше, чем в 2005 г. Симптоматично, что недавнее решение якутских властей сделать обязательным ежедневное исполнение гимна в школах не встретило никаких возражений, хотя законом такой случай не описан. Не наказали и организаторов митинга в Грозном в 2006 г., где 60 000 человек спели гимн в честь юбилея Владимира Путина. Выходит, что главное – чтобы слова про «Отечество наше свободное» не соседствовали с лозунгами «Долой!».