Когда хочется уехать

Резкий рост эмиграционных настроений среди россиян всех возрастов и особенно молодежи впечатляет, но едва ли удивляет: сказываются потепление отношения к Западу и протестное лето 2019 г.
Андрей Гордеев / Ведомости

Значительный и быстрый рост желания россиян, особенно молодых, уехать навсегда за границу впечатляет, но едва ли удивляет: свою роль сыграло, с одной стороны, снижение градуса противостояния с Западом, с другой – растущее, похоже, неверие наших соотечественников в улучшение ситуации в России и жесткая реакция власти на летние протесты.

Опубликованные 26 ноября результаты регулярного опроса «Левада-центра» зафиксировали новый пик эмиграционных настроений в России: по сравнению с маем 2019 г. доля желающих уехать жить за границу выросла к сентябрю с 15 до 21%, причем во всех возрастных категориях. Особенно резкий рост произошел у молодежи до 24 лет и среди респондентов 25–39 лет. Разумеется, это не значит, что все заявившие о желании жить в другой стране уже пакуют чемоданы: доля тех, кто предпринимает какие-то реальные шаги для переезда и серьезно изучает такую возможность, ненамного превышает 7% (в мае 2019 г. – примерно столько же).

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью