Конституция не про нашу жизнь

Больше половины россиян считают Основной закон формальным документом — слишком велик разрыв между ее текстом и реальностью
Толкование Конституции – одна из важнейших функций Конституционного суда, заявил президент /Евгений Разумный / Ведомости

Конституция и реальность часто расходятся друг с другом: неудивительно, что немалая часть общества воспринимает ее как формальный документ, а не закон прямого действия. То, что выглядит как запрос на изменение Основного закона, на самом деле – петиция к власти и призыв меняться. Нет необходимости часто править Конституцию и у власти – ей вполне хватает и монопольного права трактовки ее положений.

12 декабря, в День Конституции, Владимир Путин на даче в Ново-Огареве встретился с судьями Конституционного суда. Толкование Конституции – одна из важнейших функций Конституционного суда, заявил президент, однако интерпретация – «это процесс непрерывный»: «сама жизнь, ее развитие требуют все нового и нового осмысления Конституции».

Новые и новейшие осмысления Конституции происходят, впрочем, и за рамками дискуссий в Конституционном суде, поскольку разрыв между тем, что написано в Конституции о разграничении и ограничении власти, о конституционных правах и свободах, и тем, что граждане наблюдают в реальности, значителен – и только увеличивается. Ссылки на Конституцию руководства страны часто выглядят чисто риторическим приемом, лишенным реального наполнения, а отсылки к ней же критиков власти – как крик отчаяния или призыв к бунту. Это особенно заметно на примере ст. 3, гласящей, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы, что никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Неудивительно, что попытка просто читать Конституцию омоновцам на летних акциях протеста в Москве 17-летней Ольгой Мисик выглядела как демарш.

Большинство россиян, опрошенных ФОМом в декабре 2019 г., считают, что Конституция не определяет жизнь страны и что это чисто формальный документ; 51% не знает ее основные положения, 40% ее вообще не читали. Однако доля тех, кто считает, что в Конституцию следует внести правки, растет: с 44% в 2013 г. до 68% в декабре 2019 г. Дело не в «плохой» Конституции: россияне предлагают прописать в ней то, что в ней и так есть (например, социальную ориентированность государства), – другое дело, что в глазах граждан эти нормы не работают. Рост запроса на изменение Основного закона – это укор в первую очередь государству: Конституция, перестав играть роль закона прямого действия в интересах граждан, символизирует для россиян госполитику, считает социолог ФОМа Григорий Кертман. Перемены стали важнее стабильности, но менять надо не Конституцию, а реальность, исполняя Основной закон.