Как получить выгоду из чистого воздуха

Загрязнение воздуха приводит к снижению экономической активности
Инвестировать в снижение загрязнения воздуха экономически выгодно /Андрей Гордеев / Ведомости

Инвестировать в снижение загрязнения воздуха экономически выгодно, пришли к выводу аналитики ОЭСР на данных о странах ЕС. Россия из-за загрязненного воздуха ежегодно теряет миллиарды рублей, но уменьшение выбросов на предприятиях напрямую зависит от инвестиций в новое оборудование, которые малореальны из-за затяжной стагнации в экономике.

Исследование The Economic Cost of Air Pollution: Evidence from Europe показывает, что загрязнение воздуха плохо влияет на производительность труда, приводя к пропуску работы и снижению когнитивных и физических возможностей работников. Выводы аналитиков основываются на спутниковых измерениях концентрации в воздухе мелкодисперсных взвешенных частиц РМ2.5 – загрязняющего вещества с сильным влиянием на показатели смертности и здоровья, а также на статистику ВВП во всех регионах ЕС с 2000 по 2015 г. Загрязнение воздуха приводит к снижению экономической активности, если же концентрация РМ2.5 уменьшается, то ВРП последовательно растет. Это значит, что более строгие требования к качеству воздуха могут быть оправданы исключительно экономическими соображениями, заключают авторы исследования. Сокращение выбросов частиц РМ2.5 в Европе на 25% будет стоить 1,2 млрд евро в год, но выгода от этого будет как минимум на два порядка больше. По их подсчетам, достижение целевых показателей качества воздуха по стандартам Еврокомиссии 2010–2020 гг. приведет к росту европейского ВВП на 1,25%, в наиболее загрязненных странах – до 3%.

Россия – страна ресурсной ренты, а не человеческого капитала, но выводы ОЭСР относятся и к нам. По данным ОЭСР, преждевременная смертность от последствий загрязнения воздуха в России в 2000–2015 гг. сократилась с 1075 до 955 смертей на 1 млн жителей. Тем не менее Россия по этому показателю оказалась лидером среди стран БРИКС.

Формально российские власти озабочены проблемой: выбросы к 2024 г. по нацпроекту «Экология» должны снизиться на 22%. Но фактически нормы часто не выполняются. Одни ведомства отвечают за мониторинг, другие – за реагирование, данные часто не совпадают, поясняет координатор «Гринпис Россия» Василий Яблоков. В 2010-х гг. Роспотребнадзор смягчил ПДК канцерогенных формальдегида и фенола – статистика сразу «улучшилась». Государству для начала стоит внедрить современную объективную систему мониторинга. А чтобы строгие нормы на производстве выполнялись, нужна замена технологий на новые, т. е. инвестиции, отмечает экономист Евгений Гонтмахер. По данным ВШЭ, износ основных фондов по экономике в среднем – 48%, в добывающей промышленности – больше 50%, а заменять оборудование часто нечем или не на что. Если начать решать фундаментальные макроэкономические проблемы, то как минимум экспортные производства могут заметно снизить выбросы.