Устрашение – молодежи

Силовые акции не помогают воспитать в ней уважение к закону
Попытки государства и отдельных чиновников «воспитывать» молодежь в духе лояльности властям преимущественно методами подавления и устрашения вряд ли будут эффективными /Евгений Разумный / Ведомости

Попытки государства и отдельных чиновников «воспитывать» молодежь в духе лояльности властям преимущественно методами подавления и устрашения вряд ли будут эффективными и скорее способны вызвать рост недовольства.

Ленты информагентств последние дни регулярно сообщают о специфических практиках воспитания молодежи государством. В одном из районов Татарстана на полицейской тренировке по подавлению массовых беспорядков роль «бунтовщиков» выполняли старшеклассники, некоторые потом пожаловались на шишки, ссадины и царапины. Организаторы учений, как заявил 24 декабря министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, уволены, а министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина предупредили о неполном служебном соответствии. Зато к опубликовавшей видео «учений» местной жительнице вскоре пришли полицейские. В тот же день Фонд борьбы с коррупцией сообщил об обыске в московской квартире своего сотрудника Руслана Шаведдинова, его задержании, стремительном призыве на срочную службу и отправке в закрытый гарнизон на острове Новая Земля.

Эти эпизоды отличаются по стилистике и последствиям, но объединены приоритетом насилия, силы над правом и наглядно демонстрируют методы «работы с молодежью», практикуемые властями. Да и в целом молодежная политика в России часто подменяется реактивными действиями представителей власти на проявления молодежной активности, воспринимаемой как угроза стабильности «взрослому» государству и связанному с ним обществу.

Однако настроения молодежи и ее мировосприятие требуют иной реакции. Как показало исследование Института социологии РАН, основанное на серии опросов 2000 россиян в возрасте от 16 до 30 лет в 21 регионе страны, 47% молодежи считают, что закон надо соблюдать, только если его соблюдает власть, 22% полагают, что справедливость важнее закона, 18% готовы соблюдать его букву в любом случае. Среди учащихся колледжей, технической и гуманитарной интеллигенции доля полагающих, что соблюдать закон должна в первую очередь власть, колеблется от 55 до 60%.

Приоритет устрашения над правом и презумпция законности полицейского насилия и государственного принуждения вряд ли поможет устранить проявления недовольства. Зато они укрепят убежденность части молодежи в несправедливости социально-экономического и политического устройства России, усилят ее недоверие к закону, что может дополнительно радикализовать настроения молодых россиян.