Уважение с большой буквы В

Грядущий юбилей Победы стимулирует появление разнообразных конъюнктурных идей
Сакрализация Победы, особенно в год юбилея – а в 2020 г. будет отмечаться ее 75-летие, – может приобретать особо конъюнктурные формы /Евгений Разумный / Ведомости

Сакрализация Победы, особенно в год юбилея – а в 2020 г. будет отмечаться ее 75-летие, – может приобретать особо конъюнктурные формы. Первая идея такого рода уже прозвучала – предложение законодательно закрепить написание слова «ветеран» применительно к участникам Великой Отечественной войны с прописной буквы, и очевидно, что она не будет последней.

Формально идея принадлежит тверскому школьнику, который выступил с таким предложением, прослушав на минувшей неделе лекцию министра просвещения Ольги Васильевой о подвигах солдат в годы Великой Отечественной. Министр просвещения «абсолютно согласилась» с юношей, назвав предложение «очень хорошим» и предложив дать ему «дальнейший ход». Симптоматично, что имя школьника официальные СМИ, написавшие о лекции министра, не сообщили, что только усиливает впечатление, что идея, так кстати прозвучавшая на старте юбилейного года, на самом деле принадлежит не школьнику.

С точки зрения науки о языке предложение министра едва ли заслуживает внимания, и не только потому, что такие изменения «сверху» в нем плохо приживаются. У прописной буквы в языке несколько функций, одна из них – выделение самого важного, иногда уникального объекта, поясняет лингвист Максим Кронгауз. Это свойственно как представителям государственной и партийной бюрократии, вопреки правилам пишущей слова «президент», «правительство», «партия» с прописных букв, так и обывателям, стремящимся таким образом продемонстрировать свою лояльность и сакрализовать тот или иной объект.

Но в случае ветеранов это скорее политическая конъюнктура юбилейного года. Живых участников боевых действий Великой Отечественной почти не осталось, но среди них до сих пор, по-видимому, есть те, кто так и не получил обещанного государством отдельного жилья. По данным Минстроя, к 1 сентября 2018 г. в России насчитывалось 1345 ветеранов Великой Отечественной войны, не обеспеченных жильем, в том числе 86 участников и инвалидов войны, небольшая очередь «пока сохраняется», признала в декабре 2019 г. вице-премьер Татьяна Голикова. Такая сакрализация ветеранов как абстракции не нужна и их потомкам, которые почитают в первую очередь конкретных людей – своих дедов и прадедов.

Зато эта инициатива явно востребована политически властью, которая ищет свою легитимность в истории, а главное событие истории для подавляющего большинства россиян сейчас именно Великая Отечественная война, напоминает политолог Алексей Макаркин. Чем дальше Победа и чем меньше живых ее свидетельств, тем проще и очевиднее ее приватизация властью.