Чем болеет детская медицина и как ее лечить

Рост заболеваемости детей и подростков в России сочетается с нехваткой врачей и их перегрузкой

Дети в России сегодня болеют чаще, а дефицит квалифицированных врачей восполнить не удается: такое сочетание – это риск снижения качества и доступности оказания медицинской помощи детям.

Нагрузка на систему здравоохранения для детей в России растет, следует из обнародованного 27 февраля отчета Счетной палаты, проанализировавшей статистику за 2017–2018 гг. Численность детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет, прикрепленных к детским поликлиникам, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. выросла на 1,7% до 30,09 млн человек, при этом растет и количество посещений детских врачей: например, детских кардиологов – на 4,4% (до 3,18 млн визитов в 2018 г.), детских эндокринологов – на 1% (до 4,67 млн визитов). Выросло и количество врачей по шести основным детским специальностям – педиатр, уролог-андролог, хирург, эндокринолог, кардиолог, неонатолог, но неравномерно и ненамного: с 60 298 в 2017 г. до 60 890 в 2018 г., при этом хирургов и неонатологов, например, стало меньше, но больше – педиатров (на 640 человек, до 48 904 врачей), кардиологов (на 24 человека, до 1094 врача), онкологов (на 27 человек, до 327 врачей).

Но такой прирост не решает проблему нехватки детских врачей в масштабе страны. По данным Счетной палаты, штатные должности по шести основным специальностям заняты на 85%. Вроде бы немало, но если взять только собственно врачей, то укомплектованность куда ниже – только 59% от числа должностей (педиатров – 67,5% от количества штатных единиц, урологов – 36,8%, хирургов – 57,6%, неонатологов – 64%). Сравнительно высокие цифры достигаются во многом за счет совместительства. Коэффициент совместительства врачей в среднем – 1,4, что много: в Европе переработка запрещена, норма – один врач на одну штатную единицу, естественно, при нормальной оплате труда, поясняет руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Нехватка врачей ведет к снижению доступности медпомощи, а повышенная нагрузка – к снижению ее качества, медицинским ошибкам. При этом в России повышенная потребность во врачах, поясняет Улумбекова: при сопоставимом с Европой уровне обеспеченности врачами у нас плотность населения ниже, заболеваемость среди детей и подростков растет, детская смертность в 1,5–2 раза выше.

Корень проблем – в недофинансировании здравоохранения в целом. Счетная палата указывает, что в России расходы на него составили в 2019 г. 3,5% ВВП, тогда как в странах ОЭСР – не менее 6,5%. В России уровень расходов надо поднять хотя бы до 5% ВВП (около 720 млрд руб. дополнительных трат ежегодно, подсчитала Улумбекова), что позволит принципиально решить проблему качества и доступности медпомощи, в том числе детям.