Что мы теряем с Олимпиадой

Потери в связи с отменой Олимпиады будут не только экономическими, но и эмоциональными
Отмена летних Олимпийских игр 2020 г. из-за пандемии коронавирусной инфекции несет не только серьезные экономические потери /AP Photo

Отмена летних Олимпийских игр 2020 г. из-за пандемии коронавирусной инфекции несет не только серьезные экономические потери: она ударит по и так подорванным борьбой с коронавирусом идеям открытости и солидарности.

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил 24 марта, что Олимпиада в Токио, запланированная на 24 июля – 9 августа, переносится на год, чтобы «обеспечить здоровье спортсменов, всех участников Игр и международного сообщества». Инициатор переноса – премьер Японии Синдзо Абэ.

До последнего момента президент МОКа Томас Бах демонстрировал решимость все же провести летние Игры в Токио, несмотря на пандемию. Отмена Олимпиады разрушит мечты 11 000 спортсменов из 206 национальных олимпийских комитетов и миллионов болельщиков, объяснял Бах 23 марта. Очевидно, есть и другие мотивы, в том числе экономические и финансовые. Япония официально потратила $12,6 млрд на подготовку к Играм, рассчитывая заработать на порядок больше. Уже построена Олимпийская деревня, куплены права на телетрансляции соревнований, оплачены спонсорские и партнерские контракты.

Пока организаторы колебались с переносом, об отказе отправлять своих спортсменов в Токио сообщили национальные олимпийские комитеты Австралии, Канады, Норвегии. Перенести Олимпиаду-2020 МОК призвали олимпийские комитеты стран, особенно сильно пострадавших от пандемии: США, Германии, Великобритании, Франции, Испании. Организаторы до последнего надеялись, что пандемия пойдет на спад, и обсуждали, например, возможность проведения Игр без зрителей – так 12 марта прошла церемония зажжения огня в Олимпии и его передача Токио. Обнадеживали новости с родины коронавируса – китайской провинции Хубэй, где с 25 марта отменяется карантин (Китай выступал за проведение Игр в срок). Но в остальном ситуация неутешительна: темпы роста заболеваемости, по данным ВОЗ, увеличиваются, COVID-19 инфицировано уже более 350 000 человек, на карантин уходят целые страны.

Олимпиада оставалась единственным крупным международным спортивным мероприятием, которое еще не было отменено. Олимпийское движение призвано объединять людей, разрушать искусственные барьеры и устанавливать мир. Но идея все же провести Игры в условиях пандемии раскололо мировое спортивное сообщество. Для одних это неуместный пир во время чумы: Олимпиада – это всеобщий праздник, а какой праздник во время войны, которая к тому же пока проигрывается? Для других Игры в то время, когда страны изолируются, люди вынужденно уединяются дома, оставались символом надежды, открытости, солидарности. Современные летние Олимпийские игры за 100 с лишним лет отменялись только из-за первой и второй мировых войн. Перенос Игр из-за пандемии – это попытка компромисса между опасностью и открытостью. Вот и олимпийский огонь решено оставить в Токио – как маяк надежды в эти неспокойные времена.