Время вернуться домой

Выбранный президентом вариант «мягкого» карантина потребует от граждан высокой самодисциплины
Евгений Разумный / Ведомости

Объявленные Владимиром Путиным «длинные выходные» с 28 марта до 5 апреля и другие меры по временному ограничению экономической активности и повседневной деятельности граждан вызваны стремлением властей разных уровней предотвратить эпидемию коронавирусной инфекции без масштабного использования средств бюджета и финансовых резервов. Смягченный вариант карантина без объявления ЧП требует от граждан высокой самодисциплины и не обязательно приведет к прекращению распространения коронавируса, но очевидно, что ограничительные меры стоит выполнять, несмотря на их неудобство. Дополнительные каникулы для работников без реальной помощи малому и среднему бизнесу могут привести к значительному росту безработицы.

Президентская схема противодействия коронавирусу (в частности, выходные вместо карантина) не выглядит жесткой: многие сочли ее как минимум половинчатой и потому потенциально неэффективной. Закрыть бреши должны дополнительные распоряжения других властей – правительства, губернаторов и мэров. Правительство распорядилось с 27 марта полностью прекратить авиасообщение с другими странами. 26 марта мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге призвал жителей других регионов воздержаться на время карантина от поездок в столицу. Он закрыл крупнейшие московские парки и торгово-развлекательные центры, приостановил работу баров, кафе и ресторанов (кроме как навынос) и парикмахерских. Церкви открыты, но мэр, «понимая чувства верующих москвичей», «рекомендовал и просил» тем не менее «в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов». Такие же меры, добавив прямой запрет посещения церквей, ввели в тот же день власти Петербурга.

Защититься от проникновения вируса пытаются и другие регионы: премьер Крыма Сергей Аксенов распорядился 26 марта ограничить работу санаториев и принимать отдыхающих только при наличии справок об отсутствии коронавируса. Мэр Сочи Алексей Копайгородский призвал россиян не посещать курорт на «нерабочей» неделе.

Насколько действенными окажутся эти меры – и не последуют ли новые ограничения, – сказать пока сложно. Пока российский карантин мягче, чем в других странах. Локдаун – строгая изоляция дома – объявлен властями Италии, Испании, Франции, Великобритании, Австрии, Бельгии, Чехии, Израиля, Индии. Посещение всех публичных мест, за исключением аптек и магазинов, запрещено. В Германии национального локдауна для 83 млн жителей нет (его ввела у себя Бавария), но федеральные власти запретили собираться на улице группами больше двух человек (кроме тех, кто живет вместе) и подходить друг к другу ближе чем на 1,5 м. Штраф за нарушение частичного локдауна – от 200 (за посещение больниц) до 5000 евро (владельцам баров, ночных клубов, казино, фитнес-студий и соляриев за продолжение работы). Перемещения по Италии до 3 апреля запрещены, за исключением поездок, связанных со здоровьем или неотложными вопросами. В Испании до 11 апреля запрещены занятия на свежем воздухе (за исключением выгула собак), за соблюдением карантина следят полиция, гражданская гвардия и военные. Во Франции до 1 апреля занятия на свежем воздухе (не больше часа) разрешены раз в сутки и только в одиночку, семьям гулять можно, но не дальше километра от дома, за нарушение – штраф от 135 до 3700 евро. В США карантин введен в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Комендантский час вводится на Кипре, в Сирии, Египте, Греции.

Во многих странах жесткие карантинные меры были встречены обществом с пониманием, и, например, во Франции это уже повысило уровень доверия к властям. Одобрение деятельности президента Эмманюэля Макрона выросло практически до поствыборных уровней 2017 г. В России телерепортажи федеральных каналов о личном участии президента в борьбе с коронавирусом пока мало повлияли на его рейтинг.

Вероятно, российские власти надеются, что в нашей стране мягких мер будет достаточно, чтобы предотвратить стремительное распространение вируса и без привлечения значительных средств бюджета и фонда национального благосостояния, полагает политолог Андрей Рябов. Еще одна возможная причина «мягкого» карантина – власти опасаются, что более жесткие меры вызовут панику.

Успех карантина зависит от готовности россиян соблюдать его. Путин 25 марта призвал россиян «поберечь себя и своих близких», «проявить дисциплину и ответственность». Однако выходные, выпадающие на хорошую погоду, могут спровоцировать, наоборот, массовый выход людей на улицы или выезды на природу, что сведет на нет попытки удержать людей дома. Большинство обывателей не склонны прислушиваться к «рекомендациям» и «советам» властей, тем более если их нарушение ничем не грозит. В такой ситуации только здравый смысл и личное чувство ответственности граждан помогут не допустить стремительного распространения эпидемии. Это тот случай, когда от каждого человека зависит куда больше, чем только его собственная жизнь.

Отдельный разговор, кто заплатит за борьбу с распространением коронавируса. Выбранная властями схема защиты во многом перекладывает тяжесть исполнения ее решений на работодателей и может больно ударить по наемным работникам, пострадают и самозанятые и индивидуальные предприниматели. Угроза административной и уголовной ответственности не заставит владельцев небольших компаний оплачивать простой, считает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Кроме того, работодатели не будут продлевать срочные контракты и настойчиво порекомендуют работникам брать отпуска без содержания. Без системных мер поддержки противоэпидемические ограничения могут обернуться скорым разорением мелкого бизнеса, а последствия изоляции – оказаться не менее тяжелыми, чем эпидемии.