Лекарственно-консервный рост

Какие отрасли экономики выиграли от пандемии
Евгений Разумный / Ведомости

Отдельные отрасли отечественной экономики продемонстрировали существенный рост в первой трети 2020 г. из-за резкого увеличения спроса населения и государства на некоторые товары. Сохранение нынешнего уровня производства лекарств, медицинского оборудования и некоторых продуктов через различные виды стимулирования может ускорить выход из рецессии и позволит создать запасы на случай второй волны эпидемии.

Промышленное производство в России с января по апрель 2020 г., по данным Росстата, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. уменьшилось лишь на 0,6%. Однако в апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года оно снизилось на 6,6%, а в обрабатывающих отраслях и вовсе на 10%.

Из-за падения внешнего и внутреннего спроса и приостановки деятельности в период нерабочих дней уменьшились добыча энергоресурсов, производство в машиностроении, выпуск табака и тканей, сократилось производство автомобилей и электрооборудования.

Однако есть предприятия и отрасли, выигравшие от коронавируса. По данным Росстата, производство медицинского оборудования за первую треть 2020 г. выросло по сравнению с 2019 г. в 1,5 раза, спецодежды (в эту категорию входят и средства защиты для врачей, работающих с больными коронавирусом) – на 27,6%, лекарств – на 12,3%.

Кроме отраслей, работающих на медицину, заметный рост показала пищевая промышленность и отдельные сегменты легкой промышленности. Рост обеспечил вызванный страхом россиян перед эпидемией ажиотажный спрос, их стремление сделать длительные запасы некоторых продуктов и товаров. Производство мясных консервов и подсолнечного масла в январе – апреле увеличилось на 20,9 и 22,9% соответственно, ниток – на 29%, бумажных изделий – на 9%. Даже в просевших отраслях есть точки роста. Увеличение производства автобусов большой вместимости на 19,5%, магистральных электровозов на 8,9% и пассажирских вагонов обеспечено прежними заказами, отмечает директор Центр развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. А вот подъем производства алюминиевых строительных конструкций на 28,8% объяснить сложно.

В следующие месяцы картина может измениться – скажется перенос госзакупок отдельных товаров и изделий промышленности из-за эпидемии, в частности карет скорой помощи, индивидуальных средств защиты и некоторых видов лекарств, говорит Миронов.

За время пандемии мы не слышали, что для ее купирования в значительных масштабах применялись государственные резервы, хотя 13-я статья закона «О государственном материальном резерве» предусматривает такую возможность и без объявления чрезвычайной ситуации.

Сейчас государство может пополнить или воссоздать резервы медикаментов, продуктов и других средств, выделяя средства для закупки современных лекарств, медицинского оборудования и средств защиты – они вполне могут понадобиться в случае повторной вспышки коронавируса, которую нельзя исключить.

Государство также может стимулировать или поддерживать спрос на продукты и товары широкого потребления, выпуская аналог американских food stamps для малоимущих и наиболее пострадавших от потери или приостановки работы слоев населения, считает Миронов. Такая поддержка спроса может стать серьезной помощью для вывода из рецессии и других отраслей.