Россия опускает бумажный занавес

Зачем чиновники пугают обедневших россиян зарубежным коронавирусом
Роман Пименов / ТАСС

Высшие российские чиновники предлагают гражданам не ездить за границу будущим летом и объясняют это заботой об их здоровье и стремлением предотвратить новое наступление коронавируса из-за рубежа. Но выглядит это как попытка перенаправить туристические потоки внутрь России, к чему отечественная инфраструктура гостеприимства может оказаться и не готова.

В понедельник, 25 мая, несколько высокопоставленных бюрократов выступили в духе героя «Бармалея» Корнея Чуковского, призывавшего: «Не ходите, дети, в Африку гулять». Они намекнули россиянам на необходимость отказаться от летних зарубежных поездок в пользу путешествий по России. 

На совещании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом премьер Михаил Мишустин призвал граждан не планировать отпуска за рубежом. По мнению председателя правительства, туристам лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране, чтобы не рисковать здоровьем, не подвергать угрозе близких и, наконец, избежать возможных трудностей при возвращении домой.

Мишустина дополнили его заместитель – куратор туристической отрасли Дмитрий Чернышенко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и другие чиновники. Чернышенко заявил, что 1 июня начнется курортный сезон, призвал россиян дать работу 2,5 млн сограждан, занятым в туриндустрии, и напомнил, что рискнувшие поехать за рубеж после возвращения отправятся на карантин. Наконец, по словам Поповой, угроза заразиться коронавирусом во многих популярных для туристов странах по-прежнему велика – и повторила тезис об обязательном карантине.

Пока не ясно, возобновится ли в ближайшее время сообщение с иностранными государствами и появится ли возможность зарубежного отдыха, но слова чиновников звучат не слишком убедительно.

Предотвращение второй волны эпидемии, о вероятности которой предупреждают специалисты, – важная задача государственной важности. Однако, если государство заботится о здоровье выезжающих, ему стоило бы не стращать граждан в духе героя Чуковского, а разделить зарубежные страны по текущему уровню заболеваемости коронавирусом и смертности от него и предложить не посещать конкретные страны и регионы.

Владимир Путин рекомендовал российским регионам смягчать меры карантина в зависимости от эпидемической ситуации. Но тогда непонятно, почему путешественник, решивший отправиться в Грецию, Черногорию или, например, Словакию, где заболеваемость невелика, должен отправляться в самоизоляцию наравне с вернувшимся из Испании, правительство которой уже объявило, что откроет страну для иностранных туристов с 1 июля.

Кроме того, не только зарубежный, но и обычный отдых из-за снижения доходов смогут позволить себе не очень многие. О снижении зарплаты сообщили 32% опрошенных «Левада-центром», о ее задержках – 25%, еще 26% – об увольнениях. По данным ВЦИОМа, доля намеревающихся провести отпуск за границей снизилась с 2019 по 2020 г. с 13 до 4%, на Черном море – с 15 до 11%.

Призывать россиян путешествовать по стране в условиях, когда в Краснодарском крае и Крыму еще действует карантин для прибывших из других территорий, тоже немного странно. С 1 июня открываются только оздоровительные санатории, время начала работы отелей, наиболее массового сегмента размещения отдыхающих, зависит от эпидемической ситуации в регионах.

Представители туротрасли уверяют, что наплыв отдыхающих, способный поднять новые волны инфекции, маловероятен. Цены на авиабилеты и размещение выглядят доступными. Другое дело, что в случае открытия сезона привыкшие к зарубежному комфорту путешественники могут быть неприятно удивлены качеством сервиса на отечественных курортах и в частном секторе. Нельзя также исключать, что авиакомпании, отельеры и владельцы частных квартир повысят стоимость услуг, если возможность выезда россиян за рубеж нынешним летом будет окончательно закрыта.

Это ударит по карману отдыхающих и, возможно, повлияет на их отношение к путешествиям по России. В конце 2015 г. после запрета отечественным туроператорам работать с турецкими и египетскими курортами сотни тысяч россиян, привыкших к качественному сервису, находили способы добраться до привычных мест отдыха. Но сейчас замок на границе из-за эпидемии может оказаться более увесистым, чем из-за террористической угрозы туристам или мести Турции за сбитый самолет. Не исключено, что миллионы людей просто останутся дома – копить деньги на следующее лето.