Загадочное помилование Telegram

Сможет ли Павел Дуров запустить свою криптовалюту в России
Андрей Гордеев / Ведомости

На этой неделе Роскомнадзор решил больше не ограничивать доступ к Telegram в России. Внезапно. До этого сотрудники ведомства раз за разом сообщали, что вот-вот – и заблокируют популярный мессенджер, один-другой тест нового супероборудования – и Telegram наступит конец.

Но Telegram как работал, так и работает. Противодействие блокировке явно недешево обходилось мессенджеру, но сервис Павла Дурова может себе это позволить.

Мессенджер не просто работал – им вовсю пользовались сами чиновники. Порой получалось истерически смешно. Спецпредставитель президента России Дмитрий Песков (не путать с его полным тезкой пресс-секретарем президента) в октябре 2019 г. заявил, что Telegram в стране не запрещен и, к примеру, активно используется госуниверситетами в управлении информационными системами.

Так что совместное заявление Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры о прекращении блокировки с практической точки зрения – чистая формальность.

Чиновники даже не смогли выбрать четкое обоснование прекращения блокировки и ограничились расплывчатой фразой: «позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму». Как-то не припомнится, чтобы Дуров до этого поддерживал террористов, а тут внезапно перешел на светлую строну силы.

Мало кто сейчас это вспомнит, что Telegram был заблокирован по совершенному четкому основанию – сервис отказался передавать ключи шифрования ФСБ, доступ к нему был ограничен решением суда. Переводя на русский – спецслужбы не получили ключи, с которыми бы легко могли читать переписку любого пользователя. Объявлений, что ключи переданы, не было. Иначе чиновники точно бы этим похвастались. Плюс для Дурова безопасность Telegram для пользователей, полная защита сообщений – преимущество сервиса, которым он постоянно хвастается.

Что же могло произойти? Чиновники решили вообще забыть о прежних требованиях о передаче ключей? Ну вот не было такого решения суда, смотрите какой замечательный сервис?

Или ключи таки переданы, но по страшному секрету? ФСБ и Дуров смогли договориться, что мессенджер будет сам передавать спецслужбам переписку отдельных пользователей по особым запросам?

Или дело вообще не в ключах. Активное давление на Telegram началось вскоре после того, как стало известно о планах Дурова создать собственную криптовалюту. А заявление о прекращении блокировки Telegram последовало вскоре после того, как американские власти окончательно отказали компании в запуске такой валюты. Если бы Дуров выпустил Gram, то в мире могла возникнуть денежная система, полностью независимая от правительств крупнейших государств. Возможно, блокировка Telegram в России была таким странным и крайне неэффективным способом помешать в запуске валюты.

Либо заявление о прекращении блокировки мессенджера – это фактически его легализация в России с далеко идущими планами. Такое возвращение блудного сына ака Дурова домой. Например затем, чтобы запустить криптовалюту здесь, в России.