Испытание котов колбасой

Исследование «Котлета с пюрешкой» показывает, сколько стоит прокормиться в России
ТАСС

В начале июня 2020 г. полсотни российских исследовательских и рекламных компаний при содействии сети региональных исследовательских компаний «Полстеры.рф» провели очередную волну мониторинга стоимости продуктов питания «Котлета с пюрешкой».

«Котлета с пюрешкой» – некоммерческий проект мониторинга минимальных розничных цен на продукты, составляющих условный ежедневный рацион среднестатистического россиянина. Сюда входят завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина), обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб) и ужин (салат «Оливье», поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб). Всего 31 продукт. Замеры цен происходят в один и тот же день, в одно и то же время во всех регионах-участниках. Мониторинг проводится как в федеральных, так и в местных розничных сетях. Проект впервые был проведен в Великом Новгороде в начале апреля 2020 г. местным маркетинговым агентством «Медиа-полюс».

Июньская волна исследования прошла 9 июня: 60 городов России в 58 регионах – от Магадана до Калининграда, включая все миллионники. В среднем в каждом городе изучались цены в 4–5 магазинах. В 40 городах уже удалось измерить динамику цен.

Непосредственное влияние на стоимость условного суточного рациона питания оказывают три основных фактора: стоимость продукта, размер его фасовки и фактическое наличие дешевых продуктов в магазине на момент мониторинга. То есть оценивается как стоимость товара, так и логистика розничной сети. Поэтому, например, в первую волну исследования в начале апреля 2020 г. стоимость «пюрешки» в части регионов была выше, чем на второй волне в мае. На начальном этапе самоизоляции населением были просто раскуплены дешевые товары, и на прилавках остались только дорогие.

Самая дешевая еда июньской волны оказалась в Симферополе: стоимость продуктов на приготовление суточного рациона здесь составила 258,47 руб. Вторую позицию заняла Тверь – 259,82 руб. По сравнению с маем в Твери стоимость рациона снизилась на 1,0%. Лидер майской волны Омск в июне занял 5-е место: 262,11 руб., рост за месяц на 4,0%.

Самый дорогой город мая – Иркутск в июне занял предпоследнее место: 349,52 руб., наблюдалось небольшое снижение стоимости – на 0,8%. Дороже всего обычная еда в Магадане: 484,01 руб., почти в 1,9 раз дороже, чем на Черноморском побережье.

В Москве набор стоит 315,75 руб., это 56-е место июня, рост на 4,1%. В Санкт-Петербурге стоимость рациона снизилась на 5,0% и составила 283,08 руб. – 26-е место.

Из 40 городов, где проводился мониторинг в мае 2020 г., в 21 городе стоимость набора еды за месяц выросла – в разной мере, в том числе в семи городах рост составил менее 2,8% (размер погрешности исследования). Самое большое подорожание – на 13,8% – отмечено в Смоленске. Больше всего подешевел набор в Вологде – на 12,6%.

Рост наблюдается скорее в центре европейской части страны – в Москве, Ярославле, Калуге, Смоленске. Подорожала «котлета с пюрешкой» в Казани, Йошкар-Оле, Ульяновске и еще нескольких городах Приволжского федерального округа. А в Сибири как минимум в четырех городах наметилось снижение стоимости – в Томске, Кемерове (снижение менее 2,8%), Новосибирске и Красноярске. Также суточный набор подешевел в Улан-Удэ, хотя и остался одним из самых дорогих в стране.

Продукты в магазинах на юге страны по большей части либо подешевели, либо остались в прежней цене. Во многом это следствие сезонного снижения цен на овощи и фрукты. В первую десятку городов с самыми дешевыми овощами входят четыре города Южного федерального округа: Симферополь, Севастополь, Волгоград и Краснодар.

В ходе исследования была также сопоставлена стоимость условного суточного рациона с размером прожиточного минимума для трудоспособного населения, действующего в регионе (пересчитанного на одни сутки). В 25% городов суточный рацион составляет более 80% прожиточного минимума в день, в 10% городов это соотношение превышает 90%, всего в 20,0% он менее 70% прожиточного минимума, а менее 50% ‒ только в Москве. 

Что это означает? Неактуальность существующей методики расчета прожиточного минимума для трудоспособного населения в части регионов страны. Размах вариации прожиточного минимума для работающего населения (т. е. разница между наибольшим и наименьшим значением среди изучаемых городов) составил от 21 162 руб. (Магадан) до 9608 руб. (Оренбург) – 11 554 руб., т. е. в Магадане прожиточный минимум больше в 2,2 раза. Стоимость суточного рациона в Магадане действительно оказалась значительно выше, чем в остальной стране, но разница между этим показателем в Магадане и, к примеру, в том же Оренбурге составила 1,63 раза, т. е. при значительно меньшем прожиточном минимуме жители Оренбурга тратят на еду большую долю средств. В целом показатель вариативности прожиточного минимума в 60 городах составил 19,2%, а вариативность стоимости условного суточного рациона – 10,8%. Элементарно не выдерживается логика: чем дороже продукты питания, тем выше должен быть прожиточный минимум.

Выходит, расчетные значения прожиточного минимума во многих регионах занижены. Напомним, что в ходе исследования замерялись минимальные цены на продукты независимо от производителя и сортности. И, положа руку на сердце, для того чтобы попробовать некоторые виды продуктов (в частности, колбасу по 20–40 руб. за 400 г), надо иметь определенное мужество. Как признались некоторые исследователи – участники проекта, в ходе мониторинга они приобретали и чай по 12 руб. за 100 г, и макароны по 15 руб. за 400 г, и горох в банках по 20 руб. за 400 мл. Все оказалось более-менее съедобным, но традиционные испытания вкусовых качеств дешевых колбас на котах закончились полным фиаско. Животные отказывались их есть.

Но мы не обсуждаем качество продукции – для мониторинга выбирались действительно самые дешевые продукты, при этом в среднем по России доля непритязательной «котлеты с пюрешкой» в структуре прожиточного минимума работающего населения составила 78,1%. Это больше доли расходов на продукты питания, заложенной в прожиточный минимум (норма – 50,0%)! Даже в Москве доля суточного рациона составила 49,9%!

А на прожиточный минимум еще необходимо приобрести бытовые и медицинские товары, оплатить коммунальные услуги. Таким образом, проверка на практике подвергает сомнению в целом необходимость существования показателя «прожиточный минимум», по крайней мере в существующем виде: он имеет мало общего с реальностью.

Обратим внимание, что в 81,6% исследуемых городов стоимость суточного рациона составляет более 20% размера номинальной начисленной заработной платы за месяц (в пересчете на день). В Москве данный показатель составил 9,1%, а в Санкт-Петербурге – 11,9%. В 10 самых благоприятных по заработной плате регионах средняя доля расходов на «котлету с пюрешкой» в структуре средней номинальной заработной платы, пересчитанной на одни сутки, составляет 15,2%, а в 10 регионах с самой маленькой заработной платой – 28,8% (разница – 1,9 раза!). Чуть выше мы говорили о вариативности размера прожиточного минимума в зависимости от региона и вариативности стоимости нашего набора еды. Показатель вариации средней заработной платы в 58 регионах, где проводилось исследование, составил 35,4% при вариации суточного рациона – 10,8%. Как говорится, комментарии тут излишни.

Следующая волна намечена на сентябрь. Будет интересно оценить произошедшие изменения теперь уже в 60 городах, а также включить в проект новые регионы страны.