Знать и не сообщить

Почему нужна независимая экологическая информация

Монополия на экологическое информирование общества мешает и ликвидации последствий утечки дизельного топлива в Норильске, и профилактике новых катастроф. 

Сотрудники аэропорта в Норильске 27 июня запретили вывезти в Москву на экспертизу образцы воды и почвы, загрязненные дизельным топливом ТЭЦ «Норильского никеля», сообщила «Новая газета».

Сотрудники аэропорта объяснили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину – он пытался помочь экологам «Гринпис», – что претензий с точки зрения авиационной безопасности к ним не имеют, но вывоз проб из Норильска невозможен без согласования с департаментом безопасности «Норильского никеля» (цитата по «Новой газете»). Пресс-служба «Норникеля» сообщила, что у экологов не было документов идентификации груза.

Действия сотрудников аэропорта можно было бы счесть казусом. Но и до Митрохина образцы грунта и воды, по его словам, пыталась вывезти частная организация – безу­спешно.

Объяснения аэропорта выглядят сомнительно. Закон «Об охране окружающей среды» дает право гражданам и экологическим организациям на общественный экологический контроль, напоминает директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России Екатерина Хмелева. Граждане могут свободно брать экологические пробы вне предприятий; порядок вывоза проб могут – в соответствии с законом – устанавливать госорганы, но никак не хозяйствующие субъекты.

Разлив топлива под Норильском произошел 29 мая, известно о нем стало 31 мая – и не от «Норникеля», не из официальных источников, а из видео в социальных сетях местных жителей. Закрытость важной для общества экологической информации сперва помешала оперативно принять экстренные меры для снижения ущерба от аварии. Теперь она же мешает установить, каков этот ущерб, а без этого невозможно его устранять. МЧС регулярно сообщает о сборе смеси воды, грунта и топлива, но сколько в реальности собрано из разлитых 21 000 т, неясно.

В июле «Норникель» пообещал потратить на проверку своих объектов 13,5 млрд руб. за два года. Немалые деньги, которые помогут компании выявить проблемные места. Но для экологической безопасности обществу было бы как минимум не менее важно получать независимую экспертизу. Проблема ведь едва ли в том, что в «Норникеле» не знают об аварийных объектах – рачительный собственник за этим обычно следит. Снимки из космоса в зоне бедствия в Норильске зафиксировали многочисленные сбросы предприятий «Норникеля» в водные объекты начиная с 2017 г., сообщает WWF России, за все это время менеджмент компании и надзор не сделали адекватных попыток исправить ситуацию. Проблема, кажется, в том, что при монополии на общественно значимую экологическую информацию у корпораций и государства нет мотивации что-то значимо для общества улучшать. Проще и выгоднее скрыть. Вот и сейчас журналисты «Новой» с экологами сообщили о новом сбросе отходов – на принадлежащей «Норникелю» Талнахской обогатительной фабрике.