Мнения
Бесплатный
Аналитика / Конъюнктура
Статья опубликована в № 3852 от 16.06.2015 под заголовком: Конъюнктура: всадники без голов – но с ценностями

Всадники без голов

Россия и Запад придумали друг другу фантастические проекты
Константин Симонов

Вопрос противостояния Запада и России был и остается определяющим для международной ситуации. Слишком многое зависит от того, как он будет разрешен. Если у кого-то из нас и были иллюзии, порожденные визитами госсекретаря США Джона Керри в Сочи и помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Виктории Нуланд в Москву, то их теперь можно смело забыть.

Наверное, какие-то основания для оптимизма были. Все-таки прошел почти год после введения секторальных санкций: экономика России не выглядит здорово, но при этом и не лежит в руинах. Примерно то же можно сказать и о самом режиме Путина. Однако в итоге было, наоборот, решено поднять ставки. Это видно и по саммиту «семерки», и по ситуации в Приднестровье, и по истории с американскими ракетами в Британии, и, наконец, по свежей идее поставок тяжелой военной техники из США в страны Балтии и Восточной Европы. Нисколько не сомневаюсь, что Путин ответит тем же. Так что ждем размещения ядерного оружия в Крыму или в Калининграде.

Каждая из сторон стала заложником своей позиции. И с каждым днем компромиссы становятся все менее возможными. Главной ценностью становится умение демонстрировать «крутизну». Нужны только железные леди, джентльмены и товарищи (наверное, и про железного Феликса вспомнили как дань конъюнктуре).

Кроме того, противостоящие стороны еще и заложники гротескного представления друг о друге. На Западе все чаще приходится слышать, что главная цель Путина – восстановление СССР. Это прозвучало даже в недавней речи новоиспеченного кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. В реальности это выглядит сильнейшей натяжкой. Более того, здесь есть определенный парадокс. С одной стороны, говорится, что экономика России очень сильно пострадала от санкций. С другой – Путину приписывают какой-то фантастический по затратам политический проект. Я вот союз с Китаем вижу. Игры с Ираном и Турцией вижу. Но восстановление СССР – это сомнительный тезис. Крым все же совсем про другое. Правда, мы тоже не лыком шиты. Западу в качестве главной цели приписывается уничтожение русского мира, который как кость в горле. Россия и Запад придумали друг другу политические проекты, которые быстро стали объяснением любых ответных действий. А заодно и способом переложить всю ответственность на противоположную сторону. И обязательно нужно добавить про ценности, которыми не торгуем. Собственно, если перешли на ценности, как вы понимаете, дальше разумный диалог почти невозможен.

Главная беда в том, что не видно и возможного выхода. Этот вопрос задавался и год назад: чего в конечном счете хотят добиться и Запад, и Россия? Реалистичной конечной цели нет. Доверие друг к другу начинает стремиться к нулю. Что делает совсем невозможным и без того полуфантастические сценарии (например, сценарий отмены санкций в обмен на еще один референдум по Крыму через определенное количество лет). Выходит, что тление конфликта становится едва ли не лучшим сценарием. Однако ковбои вполне могут историю ускорить.

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности