Мнения
Бесплатный
Аналитика / Конъюнктура
Статья опубликована в № 4094 от 14.06.2016 под заголовком: Конъюнктура: Человек без потребностей

Человеку будущего ничего не нужно

Технические сдвиги приведут к социальным
Константин Симонов

Тема будущего экономики – одна из бурно обсуждаемых. Говорится о бесспорных мировых трендах, куда надо вписать и Россию. Очень много рассуждений о четвертой промышленной революции, 3D-принтерах, биотехнологиях и роботах нового типа.

Но главная особенность новой экономики – стремительное сокращение потребления. Связано это с резким ростом виртуализации. Весьма показательно мнение руководства Uber о своем будущем – компания убеждена, что ей там места нет, так как люди будут в основном сидеть в квартирах и домах. Технологические сдвиги направлены на самом деле именно на это. Дом станет не просто крепостью. Виртуальные технологии позволят вам совершать кучу вещей прямо дома, включая виртуальные путешествия не только по Земле, но и на другие планеты. Это будет многократно сильнее компьютерных игр. В итоге и потребление резко сократится. Зачем вам одежда, если вы в основном сидите дома? Ну а если и пошли куда-то, можно напечатать штаны на 3D-принтере, причем не нужно будет искать любимый фасон и цвет.

Попытки произвести революцию в энергетике как раз про то же самое. Неверно понимать суть нового западного мейнстрима только в переходе на возобновляемую энергетику. Идеи больших промышленных ветряных станций по всей Европе и не только, а также smart grids, которые должны соединить крупных производителей зеленой энергии и решить проблему перепадов в уровне ее производства, уже отходят на второй план. Теперь речь идет о производстве электроэнергии дома, для чего ожидается революция в аккумуляторах – ее ждут как второго пришествия не только производители электромобилей. Ведь если создать эффективный домашний аккумулятор, то он смог бы копить производимую днем в домашних условиях электроэнергию. Кроме того, уже появились газовые котлы, которые могут не только греть воду, но и генерировать электроэнергию прямо в частных домах. Также не надо забывать, что если речь идет об отказе от потребления, то и потребность в электроэнергии тоже будет сокращаться. В идеале все должно быть как в фильме «Матрица» – тело производит электроэнергию, а сам человек пребывает полностью в виртуальной реальности.

Такая экономика может радикально изменить и социальные устои. У нас часто говорится о том, что будет очень востребована сильная муниципальная власть. Но тут вообще-то речь идет даже не о местном самоуправлении. А о постепенном исчезновении политики – сидящие по домам граждане будут заказывать лишь незначительные политические сервисы.

Понятно, что это только сценарий и один из вариантов будущего. Лично у меня к нему не одна тысяча вопросов. Просто про него говорят столь часто, что поневоле начнешь о нем размышлять. Но если уж мы пытаемся заглянуть за горизонт, то думать надо не только о технических, но и о социальных сдвигах.

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Выбор редактора