Мнения / Аналитика / Медиа и реальность
Статья опубликована в № 4682 от 25.10.2018 под заголовком: Медийная призма отвращения

Медийная призма отвращения

Коммуникативный разрыв между элитами и народом настолько велик, что все инициативы власти обречены восприниматься как очередное зло
Илья Клишин

Еще не улегся народный гнев от пенсионной реформы, как пролезло в поле бокового зрения предложение похожего рода: штрафовать самозанятых на 100% дохода. По крайней мере так могло, точнее, так должно было показаться.

Что же произошло? Депутат Госдумы Андрей Макаров предложил штрафовать в первый раз на 20%, а во второй раз и на 100% самозанятых россиян, которые будут уклоняться от уплаты налогов. Макаров не похож на экстравагантных парламентариев, которые то кружевные трусы предложат запретить, то еще что-нибудь в том же духе придумают. Макаров – глава бюджетного комитета, и все это происходит перед первым чтением закона о самозанятых, который был разработан и согласован с Кремлем еще в сентябре. Стоит ли говорить, что возглавляемый Макаровым комитет уже одобрил его предложение.

Поправки эти с большой вероятностью в том или ином виде примут. И сами по себе они не страшные. Предлагаемые для самозанятых условия и впрямь весьма либеральные: 4% налогов для тех, кто зарабатывает меньше 200 000 в месяц, никакого подоходного и НДС, а если больше доход или если работать с юрлицами, то 6%.

Плюс на днях Владимир Путин продлил на два года каникулы, отменяющие обязательные проверки малого бизнеса. Не Швеция, конечно, но в целом видно, что стараются. И либералы, и средний класс вообще, и народные массы должны радоваться. Низкие проценты, выгодные условия. Эксперимент начнется совсем скоро – в нескольких регионах, включая Москву, с нового года.

Посмотрим на то же самое событие в кривом зеркале медийного отражения текущих событий. Тут дело обстоит иначе: из ниоткуда вылез типичный депутат с очередной инициативой «как бы насолить простым людям». И предложил он отбирать у тех, кто сам себе зарабатывает на хлеб, у простых репетиторов, нянь и прочих фотографов свадеб весь их доход. До последней копеечки.

Именно с таким месседжем появились заголовки в СМИ, причем как в «оппозиционных», так и в «прокремлевских»: «Госдуме предложили забирать у не платящих налоги самозанятых россиян весь доход» (ФАН), «У самозанятых решили забрать весь доход» («Лента.ru»).

Все это – и заголовки, и их дистрибуция в соцсетях – было сделано намеренно без контекста. Про две итерации штрафа, про будущий закон, про эксперимент с 1 января, про параллельные каникулы от Путина потребитель новостей из этих сообщений так и не узнал. Он узнал лишь, что власть опять собирается его кинуть, и это вскоре после пенсионной реформы. Последствия предсказать несложно: по социальным сетям и мессенджерам пошли волны негодования.

Что это – недоработка медийщиков администрации президента? Не прислали нужные темники? Не зарядили хвалебных колумнистов? Не пнули анонимные телеграм-каналы? Почему вообще никто не проговорил широкой публике всего, что вы сейчас прочитали?

Дело куда серьезнее. С одной стороны, у обывателя начинает формироваться устойчивая призма восприятия всех действий собирательного чиновничества как чего-то враждебного. В отрасли, где все упирается в клики, такой сдвиг будет и дальше приводить к подобным «неточностям» изложения. Новости вроде «Комитет рассмотрел поправки» теперь всегда будут проигрывать новостям вроде «Народ опять грабят».

А с другой стороны, видимо, коммуникативный разрыв между элитой и народом стал в современной России уже настолько велик, что даже при всем желании верхи не могут сказать низам: мы решили в кои-то веки сделать вам что-то хорошее. Все равно получается лишь цедить через зубы.

Неутешительный вывод: что бы российская власть теперь ни делала, через эту призму все будет превращаться во что-то плохое. А некоторые ею будут пользоваться вполне осмысленно, уж не сомневайтесь.

Автор – диджитал-директор RTVI

Читать ещё
Preloader more