Медийная призма отвращения

Коммуникативный разрыв между элитами и народом настолько велик, что все инициативы власти обречены восприниматься как очередное зло
Новости вроде Комитет рассмотрел поправки теперь всегда будут проигрывать новостям вроде Народ опять грабят

Еще не улегся народный гнев от пенсионной реформы, как пролезло в поле бокового зрения предложение похожего рода: штрафовать самозанятых на 100% дохода. По крайней мере так могло, точнее, так должно было показаться.

Что же произошло? Депутат Госдумы Андрей Макаров предложил штрафовать в первый раз на 20%, а во второй раз и на 100% самозанятых россиян, которые будут уклоняться от уплаты налогов. Макаров не похож на экстравагантных парламентариев, которые то кружевные трусы предложат запретить, то еще что-нибудь в том же духе придумают. Макаров – глава бюджетного комитета, и все это происходит перед первым чтением закона о самозанятых, который был разработан и согласован с Кремлем еще в сентябре. Стоит ли говорить, что возглавляемый Макаровым комитет уже одобрил его предложение.

Поправки эти с большой вероятностью в том или ином виде примут. И сами по себе они не страшные. Предлагаемые для самозанятых условия и впрямь весьма либеральные: 4% налогов для тех, кто зарабатывает меньше 200 000 в месяц, никакого подоходного и НДС, а если больше доход или если работать с юрлицами, то 6%.

Плюс на днях Владимир Путин продлил на два года каникулы, отменяющие обязательные проверки малого бизнеса. Не Швеция, конечно, но в целом видно, что стараются. И либералы, и средний класс вообще, и народные массы должны радоваться. Низкие проценты, выгодные условия. Эксперимент начнется совсем скоро – в нескольких регионах, включая Москву, с нового года.

Посмотрим на то же самое событие в кривом зеркале медийного отражения текущих событий. Тут дело обстоит иначе: из ниоткуда вылез типичный депутат с очередной инициативой «как бы насолить простым людям». И предложил он отбирать у тех, кто сам себе зарабатывает на хлеб, у простых репетиторов, нянь и прочих фотографов свадеб весь их доход. До последней копеечки.

Именно с таким месседжем появились заголовки в СМИ, причем как в «оппозиционных», так и в «прокремлевских»: «Госдуме предложили забирать у не платящих налоги самозанятых россиян весь доход» (ФАН), «У самозанятых решили забрать весь доход» («Лента.ru»).

Все это – и заголовки, и их дистрибуция в соцсетях – было сделано намеренно без контекста. Про две итерации штрафа, про будущий закон, про эксперимент с 1 января, про параллельные каникулы от Путина потребитель новостей из этих сообщений так и не узнал. Он узнал лишь, что власть опять собирается его кинуть, и это вскоре после пенсионной реформы. Последствия предсказать несложно: по социальным сетям и мессенджерам пошли волны негодования.

Что это – недоработка медийщиков администрации президента? Не прислали нужные темники? Не зарядили хвалебных колумнистов? Не пнули анонимные телеграм-каналы? Почему вообще никто не проговорил широкой публике всего, что вы сейчас прочитали?

Дело куда серьезнее. С одной стороны, у обывателя начинает формироваться устойчивая призма восприятия всех действий собирательного чиновничества как чего-то враждебного. В отрасли, где все упирается в клики, такой сдвиг будет и дальше приводить к подобным «неточностям» изложения. Новости вроде «Комитет рассмотрел поправки» теперь всегда будут проигрывать новостям вроде «Народ опять грабят».

А с другой стороны, видимо, коммуникативный разрыв между элитой и народом стал в современной России уже настолько велик, что даже при всем желании верхи не могут сказать низам: мы решили в кои-то веки сделать вам что-то хорошее. Все равно получается лишь цедить через зубы.

Неутешительный вывод: что бы российская власть теперь ни делала, через эту призму все будет превращаться во что-то плохое. А некоторые ею будут пользоваться вполне осмысленно, уж не сомневайтесь.

Автор – диджитал-директор RTVI