Подарите «Ведомости»
Номер 24 от 24 мая 2018
Партнер проекта «ВТБ»

Поворот на Восток

2017 год стал рекордным по числу и масштабу российско-китайских сделок. Как Россия строит связи в Поднебесной и как в этом участвует группа ВТБ?

В мае 2014 г. президента Владимира Путина в ходе визита в Шанхай сопровождали топ-менеджеры 25 крупнейших российских компаний, а завершилась поездка подписанием $400-миллиардного контракта между «Газпромом» и CNPC на 30 лет. Количество подписанных соглашений было рекордным, и российский президент тогда отметил, что за всю многовековую историю сотрудничества Москва и Пекин еще никогда не были так близки к созданию стратегического альянса.

Никто из политиков первого ранга не заявлял официально о развороте на Восток (первый вице-премьер Игорь Шувалов даже отрицал факт такого разворота), но Китай с 2014 г. стал рассматриваться как главный стратегический партнер России.

Спустя несколько лет можно оценить первые результаты новой стратегии. В 2013 г., до начала официального сближения с Китаем, его доля в товарообороте с Россией составляла 10,5%, уже тогда Поднебесная была по этому показателю на 1-м месте. К началу 2018 г. доля выросла до 16,2%, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. По итогам прошлого года товарооборот России и КНР, по данным главного таможенного управления КНР, составил порядка $87 млрд, увеличившись более чем на 20% по сравнению с 2016 г. К 2020 г., по прогнозам Минэкономики, его объем может достигнуть $200 млрд, хотя для этого, как цитирует министра экономического развития Максима Орешкина журнал «Эксперт», «должны сойтись звезды».

В декабре 2014 г. президент России Владимир Путин заявил в ответ на вопрос об увеличении экспорта нефти в Китай: «Азиатско-Тихоокеанский регион развивается быстрее, чем все остальные части мира. Появляются новые возможности. С точки зрения энергетики и для Китая, для Индии, для Японии и Южной Кореи потребности в энергоресурсах растут семимильными шагами. Там все развивается быстрее, чем в других регионах мира. Что же нам от этого отказываться?» (цитата по ТАСС)

В 2015 г. премьер-министр Дмитрий Медведев поблагодарил санкции за рост сотрудничества с Азией. «В экономическом плане, конечно, всякие санкции, которые против нас навводили, нас простимулировали к тому, чтобы более активно сотрудничать с азиатскими странами. Ну и спасибо большое тем государствам, которые эти санкции приняли. Говорю абсолютно искренне», – цитировало Медведева «РИА Новости».

А два года спустя тогдашний первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил по этому поводу в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «С Китаем лед тронулся, мы научились разговаривать с ними, они теперь лучше понимают нас, мы – их... Вот я могу сказать, что за два года доверие построено».

Совместные проекты

Основной интерес Китая сосредоточен в сырьевом секторе. Нефть, минеральное топливо, древесина – вот продукты, которые предпочитает импортировать Поднебесная из России. По данным главного таможенного управления КНР, Россия занимает лидирующую позицию по объемам поставок нефти в Китай. По итогам 2017 г. Россия поставила в КНР 59,7 млн т нефти на сумму $23,72 млрд. Это 23% всего российского экспорта нефти.

Китай может стать одним из крупнейших покупателей российского газа после запуска газопровода «Сила Сибири» (именно этого касается 30-летний контракт «Газпрома» и CNPC). «Если это произойдет, то «Газпром» сможет примерно те же объемы газа, которые он поставляет в Германию, продавать в Китай», – говорит портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. Первые поставки запланированы на 2019–2021 гг. Другой крупный газовый проект – участие китайской CNPC и Фонда Шелкового пути (Silk Road Fund) в капитале крупнейшего в России завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ»: китайцы владеют суммарно 29,9%.

Способствовать укреплению торговых связей с Китаем должна концепция «Один пояс – один путь». Она направлена на развитие существующих и создание новых торговых путей, связывающих с Китаем более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Китайская инициатива предусматривает создание глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры. В ноябре 2014 г. на саммите АТЭС Китай пообещал выделить на создание Фонда Шелкового пути $40 млрд. Эти средства должны пойти на развитие транспортных проектов в странах, входящих в «Один пояс – один путь». В мае 2017 г. фонд было решено увеличить на $14,5 млрд.

«Так как Россия – один из пяти крупнейших рынков в регионе, который охватывает «Один пояс – один путь», ожидается активизация процессов слияния и поглощения со стороны китайских государственных предприятий и частных фирм в стремлении расширить свое присутствие на мировом рынке», – говорит представитель ВТБ.

Фонд Шелкового пути может стать одним из инвесторов железнодорожного мегапроекта – высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Евразия», которая должна соединить Шанхай с Берлином через территорию России. Планируется, что общая протяженность магистрали составит 6089 км, из них 2366 км – по территории России. Общие капитальные затраты оцениваются в 9,18 трлн руб. Сейчас обсуждается участие китайских инвесторов в строительстве участка магистрали Москва – Казань.

ВСМ позволит интегрировать пассажирские и грузовые перевозки. Грузовую логистику РЖД развивает уже сегодня. Год назад РЖД совместно с РЭЦ запустили сервис ускоренного контейнерного поезда в Китай для российских несырьевых экспортеров, напоминает гендиректор «РЖД Логистики» Вячеслав Валентик. Интерес растет, по его словам, с обеих сторон: у российских производителей – отправлять свою продукцию в КНР, у китайских потребителей – закупать ее.

Банк в помощь

По данным министерства коммерции КНР, на конец 2016 г. (более свежих данных пока нет) объем накопленных прямых российских инвестиций в Китае составил $986,26 млн, китайских в России – $9,5 млрд.

Взаимный интерес двух стран растет – 2017 год стал рекордным с 2014 г. по числу и масштабу совместных сделок. Beijing Enterprises Group Company приобрела 20% «Верхнечонскнефтегаза» («дочки» «Роснефти») за $1,08 млрд, Fosun Group – 10% в российской золотодобывающей компании «Полюс» за $890 млн и знаменитое здание «Военторга» в Москве за $170 млн, Silk Road Fund приобрел 10%-ную долю в «Сибуре» за $1,15 млрд.

«Мы видим серьезный потенциал для создания консорциумов с участием китайских партнеров для реализации инфраструктурных проектов как в России, так и в Китае, а также в рамках инициативы «Один пояс – один путь», – отмечает представитель ВТБ.

«Китайские компании – жесткие, не всегда комфортные партнеры, они настроены не столько на равноправное сотрудничество, сколько на максимальное использование ресурсов и получение для себя максимума преференций, особенно когда они могут диктовать свои условия, – говорит директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев. – В сегодняшнем состоянии экономик обеих стран они однозначно находятся в сильной позиции».

ВТБ имеет многолетнюю историю на китайском рынке и представлен в основных финансовых центрах Китая – Пекине, Шанхае, Гонконге, рассказывает представитель российской банковской группы. ВТБ – единственный российский банк, имеющий финансовую лицензию на территории КНР. Филиал ВТБ в Шанхае работает с 2008 г., и сегодня у него есть полная лицензия на операции как с юанем, так и с рублем и другими валютами – это позволяет оказывать все виды кредитно-инвестиционных услуг, включая расчеты, торгово-экспортное финансирование и конверсионные операции.

За последние годы ВТБ на китайском рынке выстроил полноценную межбанковскую инфраструктуру, продолжает представитель российской банковской группы: у ВТБ есть взаимные кредитные линии, корреспондентские счета в национальных и свободно конвертируемых валютах со всеми ведущими государственными и региональными китайскими банками. А участие в международной китайской платежной системе CIPS (China International Payment System) позволяет ВТБ вести трансграничные расчеты в юанях.

В свою очередь, ВТБ активно сотрудничает с большой четверкой китайских банков – ICBC, China Construction Bank, Bank of China, Agricultural Bank of China – по линиям клиентских расчетов, торгового финансирования и глобальных рынков. У этих банков есть полноценные «дочки», обслуживающие китайские компании на российском рынке, а дочерний банк ICBC был официально назначен Народным банком Китая клиринговым банком по операциям в юанях на территории России.

Вторая группа банков, с которыми сотрудничает ВТБ, государственные со специальным мандатом: China Development Bank (со статусом банка развития) и Exim Bank of China (его специальный мандат подразумевает правительственное разрешение на развитие торговых отношений). С этими двумя банками ВТБ подписал кредитные линии на общую сумму 12 млрд юаней каждая (около $2 млрд), которые могут быть использованы на финансирование торговли между Россией и Китаем, а также на проекты в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Наконец, ВТБ сотрудничает с региональными банками, которые обслуживают приграничные клиентские потоки. С этими структурами российская группа сотрудничает по линии клиентских расчетов в локальных валютах, а также по сделкам FX юань – рубль с филиалом ВТБ в Шанхае, говорит представитель ВТБ.

Облигации из Китая

ВТБ – единственный российский банк, который выступает организатором выпусков долговых бумаг китайских эмитентов. В 2017 г. «ВТБ капитал» провел в Китае сделок на долговом рынке (DCM, debt capital market) на общую сумму $3,6 млрд. А за четыре месяца 2018 г. – уже 12 сделок общим объемом более $4 млрд. С начала 2018 г. «ВТБ капитал» организовал больше размещений еврооблигаций китайских эмитентов, чем любой другой международный инвестиционный банк, говорит руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ капитала» Риккардо Орчел. ВТБ – единственный российский инвестбанк, который организует такие сделки для китайских компаний на международном рынке. С 2014 г. «ВТБ капитал» провел для китайских эмитентов 41 сделку на международных рынках долгового капитала на общую сумму $10,8 млрд.

Допуск нерезидентов к китайскому фондовому рынку ограничен: например, они могут купить далеко не все типы акций,

поэтому иностранные, в том числе и российские, инвесторы пока знакомы в основном только с самыми знаковыми китайскими компаниями – например, Alibaba или Tencent. Но рынок китайских ценных бумаг – один из самых ликвидных и интересных: по данным журнала Forbes, в десятке самых дорогих компаний мира за 2017 г. было три китайские, в том числе два китайских банка – ICBC и China Construction Bank – занимали первые две строчки.

С начала года Китай – абсолютный лидер среди крупнейших экономик по росту доходности 10-летних локальных облигаций, указывает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. «Учитывая продолжающееся повышение ставок ФРС и все еще достаточно сильную привязку юаня к доллару, Центральный банк Китая, вероятно, будет вынужден продолжить ужесточение монетарной политики, что приведет к дальнейшему росту доходностей облигаций», – ожидает он.

Российские эмитенты

«Доля Китая во внешнем долге российских компаний – около 6%, самые большие доли на III квартал 2017 г. – у Великобритании (14%), Кипра (13%) и Германии (11%). Вероятно, роль Китая как источника привлечения средств будет увеличиваться», – говорит аналитик рейтингового агентства АКРА Василиса Баранова.

$12,6 млрд

Инвесторы обеих стран активно обращаются за консультационной поддержкой по трансграничным стратегическим операциям, говорит представитель ВТБ. Открывший в 2011 г. офис в Гонконге «ВТБ капитал» выступает финансовым консультантом для клиентов в Китае и России. По данным Thomson Reuters, он принял участие в семи сделках M&A общим объемом более $12,6 млрд

Пока российские компании так и не смогли выйти на китайский публичный рынок в качестве заемщиков. Представители бизнеса объясняют это консерватизмом китайских партнеров: они предпочитают покупать бумаги уже знакомых компаний.

Перспективы рынка еврооблигаций в юанях сдерживает несколько факторов, считает старший кредитный аналитик «ВТБ капитала» Станислав Боженко. Первый – китайские регуляторы ограничивают вывод капитала из страны через квоты на инвестиции за рубежом (под которые попадают еврооблигации в юанях, выпущенные иностранными эмитентами). Второй – относительно небольшая емкость рынка. Средний объем panda bonds составляет около $200 млн, а средний заем на российском рынке еврооблигаций – $500 млн. Наконец, эмитентам-нерезидентам в Китае необходимо иметь рейтинг от китайского рейтингового агентства и финансовую отчетность по китайским стандартам бухгалтерского учета. «Создание более благоприятных условий для эмитентов-нерезидентов – основное условие для развития рынка еврооблигаций в юанях», – считает Боженко.

В Китай за золотом

ВТБ дает возможность инвесторам – и в России, и в Китае – вложиться в один из наиболее перспективных рынков: рынок драгметаллов, рассказывает представитель банка. В конце 2015 г. ВТБ получил статус члена Шанхайской биржи золота (SGE), а в апреле 2016 г. стал первым российским банком, который вышел на рынок прямых поставок физического золота в Китай.

Расширение торговли драгоценными металлами, в частности золотом, с китайскими банками – одна из важнейших инициатив ВТБ, продолжает представитель ВТБ. В этой сфере банк, по его словам, оказывает полный спектр услуг, включая классические продукты с использованием международных аккредитивов и гарантий, финансирование под покрытие экспортных кредитных агентств и ЭКСАР, финансирование международных контрактов.

Наконец, ВТБ активно развивает торговлю платиной и палладием в Азии – в этом российский банк конкурирует с некоммерческими региональными банками Китая. Банк дает широкий спектр финансовых инструментов в области торгового финансирования, в том числе предоплату будущих поставок производителям драгоценных и цветных металлов, а также хеджирование и предоставление золотых займов. В этом году будет создана инфраструктура в Шанхае, которая позволит банку работать на внутреннем китайском рынке, обещает представитель российского банка.

Дискуссия о возможной скорой рецессии в КНР продолжается уже несколько лет. Если опасения реализуются, это может снизить не только спрос на китайские активы, но и инвестиционную активность самих китайцев. «Очевидно, что правительство изо всех сил пытается не допустить жесткой посадки. Сложно прогнозировать, когда произойдет замедление, но ясно, что экономика перегрета», – полагает Третьяков.

5 фактов о фондовом рынке Китая:

1 Рынок ценных бумаг КНР фактически состоит из двух рынков: материкового Китая и Гонконга. На каждом действуют собственные торговые площадки. В материковом Китае в начале 1990-х гг. появились биржи Шанхая и Шеньчженя. В Гонконге находится основанная в 1891 г. Гонконгская фондовая биржа. Она тоже формально является китайской, но из-за особого статуса Гонконга регулируется другими нормами. Доступ китайских компаний на оба рынка устанавливается Комиссией по регулированию ценных бумаг КНР. Но правила на обоих рынках сильно отличаются: на каждом разные механизмы допуска финансовых инструментов и инвесторов к торговле, а также типы акций.

2 Обращающиеся на рынке акции китайских компаний делятся на шесть видов: A, B, H, N, L и S. Торговля A-акциями (их больше половины на рынке) разрешена только внутри страны и только за национальную валюту. Нерезиденты могут приобрести их лишь через квалифицированных иностранных институциональных инвесторов. Акции типа В также обращаются на внутреннем рынке, но могут свободно приобретаться нерезидентами за иностранную валюту (доллар США, гонконгский доллар). H-акции, предполагающие двойной листинг на бирже Гонконга и одной из континентальных бирж, считаются наиболее привлекательными для эмитентов. Акции типов N, L, S выпускаются китайскими компаниями специально для обращения на Нью-Йоркской, Лондонской и Сингапурской биржах.

3 По оценке аналитиков инвестбанка Goldman Sachs, капитализация Шанхайской биржи составляет $3,99 трлн, Шеньчженьской – $3,2 трлн, а Гонконгской – $3,3 трлн. Через Шеньчженьскую биржу ежедневно проходит $36 млрд. Через Шанхайскую – еще $30,6 млрд, объем торгов на Гонконгской бирже – $19,5 млрд.

4 Китай снизился по оборотам с 2015 г., когда начались разговоры о сдутии пузыря. Ежедневный оборот китайских бирж в отдельные наиболее активные торговые дни того года превышал $380 млрд. Для сравнения: среднедневной объем торгов на Московской бирже в самые активные дни апреля в периоды повышенной волатильности достигал 153,5 млрд руб. (около $2,5 млрд).

5 На Шанхайской бирже по-прежнему имеется классический торговый зал более чем с 5000 компьютерных терминалов. Так же еще недавно было и в Гонконге, но в 2017 г. Гонконгская биржа приняла решение полностью избавиться от торгового зала и перейти только на электронные торги.

СвернутьПрочитать полный текст

Более чем за 25 лет очень быстрого роста в китайской экономике успели накопиться структурные перекосы. «По нашему прогнозу, в 2018 г. темп роста реального ВВП составит +5,6%, а к 2022 г. он приблизится к +4%», – говорит Баранова.

Замедление экономики Китая может привести к сокращению взаимных инвестиций с Россией. Уже сейчас их темпы роста замедляются. Так, в 2017 г. объявленные прямые исходящие инвестиции Китая в другие страны увеличились только на 9% (в 2016 г. это было +34%). «Сокращение темпов экономического роста в Китае будет отрицательно сказываться на инвестициях в Россию, но реализация проекта «Один пояс – один путь» будет, напротив, способствовать их росту», – говорит Баранова. АКРА рассчитывает, что второй фактор будет действовать сильнее и приведет к росту не только китайских инвестиций в России, но и российских в Китае. &

Текст: Любовь Аронова

Вернуться к номеру