Подарите «Ведомости»
Номер 24 от 24 мая 2018
Партнер проекта «ВТБ»

«После акционирования начнется новая эра развития «Почты России»

Николай Подгузов, генеральный директор ФГУП «Почта России»

Современная почта должна быть похожа на супермаркет нового поколения, в котором можно было бы получить почтовые и финансовые услуги и даже заказать продукты с доставкой.

Я много езжу по стране, бываю в разных регионах, встречаюсь с губернаторами. И часто слышу от них вопрос: «Когда у нас откроется новое отделение «Почта Банка»? Уже несколько есть, но нам нужно еще».

Людям нужны качественные финансовые услуги

Темпы территориальной экспансии банка на инфраструктуре «Почты России» действительно очень высокие. За два года было открыто 12 500 офисов, а к концу текущего года, думаю, их количество вырастет до 16 500-17 000. Но этого все еще недостаточно – в регионах отделений «Почта Банка» должно быть намного больше.

Почему? Ответ очевиден. Если в Москве в одном здании может быть 3-4 банковские вывески и клиенту есть из чего выбирать, то в регионах ситуация совсем другая. Количество банков каждый год сокращается, но люди по-прежнему испытывают потребность в качественных финансовых услугах. Они хотят дистанционно приобретать какие-то товары, открывать вклады, брать кредиты и т. д. «Почта Банк» готов предоставлять эти услуги, и, разумеется, главы регионов это приветствуют.

Банк раньше намеченного срока начал получать прибыль

Как акционер банка мы поддерживаем расширение его сети. Но между запросом государства, регионов и граждан на социальную функцию и успехом «Почта Банка» как коммерческого предприятия необходим некий баланс. На сегодняшний день около 88% точек банка приходится на сельскую местность и города с населением менее 30 000 человек. А у «Почты России» 42 000 отделений связи, из которых две трети находится в сельской местности. Расширять сеть банка можно вплоть до каждого сельского отделения, но эти инвестиции должны быть хотя бы минимально окупаемыми.

Мы с группой ВТБ как акционеры очень довольны результатами проекта и регулярно инвестируем в развитие банка. Сейчас «Почта Банк» уже начал получать прибыль и даже планирует выплатить небольшие дивиденды. Признаться, мы на них так скоро не рассчитывали – изначальный вариант развития предполагал убыточность на этапе до трех лет. Но тот факт, что банк раньше намеченного срока начал получать прибыль, подтверждает правильность выбранной стратегии не только в социальном, но и в финансовом аспекте.

POS-терминалы – во все отделения почты

Не меньше, чем рентабельность банка, нас заботит тема повышения эффективности работы «Почты». Одна из актуальных задач по модернизации «Почты» сегодня – это переход на безналичную форму оплаты. Сейчас практически за любую услугу на «Почте» необходимо расплачиваться наличными, но от этой практики надо уходить. В этом году мы планируем масштабную установку в отделениях почты POS-терминалов «Почта Банка» и переход к цивилизованным формам оплаты. Я считаю, что POS-терминал должен быть в каждом отделении связи. Надеюсь, что уже в этом году в 70–80% отделений такие терминалы появятся.

Перевод пенсионеров из почты в банк

Еще одна задача – уйти от анахронизма с доставкой пенсий: нужно стремиться к тому, чтобы всех наших пенсионеров перевести в «Почта Банк». Сегодня мы доставляем пенсию 30% граждан, т. е. 14,3 млн человек. За эту работу Пенсионный фонд России платит «Почте» комиссию, которая составляет существенную часть наших доходов. Но важно воспринимать «Почту России» и «Почта Банк» как единый комплекс, и доставка пенсий должна быть не только выгодной для «Почты», но и удобной для граждан.

«Что такое почта? Это центр мира. И не только для меня, а еще и для большого количества граждан нашей страны в небольших населенных пунктах»

Все чаще сегодня молодые пенсионеры выбирают получение денег на банковскую карточку. Это удобно и безопасно – как для самих получателей, так и для наших сотрудников, которые развозят деньги. Вопрос безопасности – это серьезная проблема, которую нужно срочно решать. Я регулярно получаю сводки о нападении на наших почтальонов.

Разумеется, услуга доставки останется – для людей, которым она необходима по социальным причинам. В том числе для людей с инвалидностью, людей определенного возраста, жителей отдаленных территорий. Словом, для всех, кто не может прийти ни на почту, ни к банкомату по тем или иным причинам. При этом возможен сценарий, когда эти люди также станут клиентами «Почта Банка», а «Почта России» будет доставлять им наличные по соглашению с банком. Это более цивилизованный способ, который используют зарубежные почтовые операторы.

Синергия почты, банка и магазина

Что такое почта? Это центр мира. И не только для меня, а еще и для большого количества граждан нашей страны в небольших населенных пунктах. Это соцкультбыт, это госуслуги, это пенсии и платежи, это покупка нужных товаров. Именно поэтому мы заключили соглашение с ВТБ и сетью магазинов «Магнит».

На базе наших отделений «Магнит» запустит новый формат магазинов, где можно купить товары по выгодным ценам, оплатить их в том числе картами «Почта Банка». Также мы обсуждаем возможность доставки продуктов курьерами «Почты России». Мы сейчас серьезно прорабатываем наши планы по реализации проекта с «Магнитом». До конца лета планируем запустить пилот по открытию нескольких торговых точек в наших отделениях. Если все пойдет хорошо, то мы будем открывать по нескольку тысяч магазинов на инфраструктуре «Почты» каждый год.

Акционирование и новые возможности

Для того чтобы реализовать все амбициозные планы, грамотно и динамично развиваться, выживать в жесткой конкурентной среде, «Почте России» важно иметь адекватную корпоративную структуру управления. ФГУПу конкурировать в современной экономике тяжело.

Вопрос акционирования нашего предприятия стоит на повестке дня уже много лет, и я очень благодарен депутатам, которые подготовили соответствующий законопроект и 5 апреля внесли его в Госдуму. Мы рассчитываем на то, что законопроект вступит в силу до 1 августа. Мы полностью готовы начать все процедуры акционирования, провести их до конца этого года, стать непубличным акционерным обществом со 100%-ным государственным участием. С этого момента начнется новая эра развития «Почты России».

Вернуться к номеру