–66% на подписку
Номер 0 от 04 июля 2019
Партнер проекта «O1 Properties»

Кейс: Как спасти 1000 деревьев

Как сотрудники PwC сдают батарейки и сортируют мусор

В зеленый офис на «Белой площади» российская штаб-квартира международной консалтинговой компании PwC переехала в 2009 г., она занимает в одной из башен комплекса семь этажей. Комплекс построен по принципам экологичного девелопмента, т. е. ориентирован на экономию ресурсов и максимальный комфорт для сотрудников. В частности, лифты в зданиях «Белой площади» настроены таким образом, чтобы максимально быстро и экономично доставлять сотрудников и гостей офиса до нужного этажа. Этаж назначения нужно выбрать еще до посадки в лифт, и система подскажет, какой из шести лифтов идет на нужный этаж. Так система оптимизирует трафик внутри здания, а сотрудники не тратят много времени на передвижения, объясняет старший специалист службы по управлению недвижимостью PwC Анна Сотскова.

Офис PwC в цифрах

Около 3000 человек работают в компании в России.
2200 человек работают в офисе PwC в Москве.
16 000 кв. м занимает офис.


Всего в России у PwC 12 офисов: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Владикавказе, Новосибирске, Краснодаре, Воронеже, Ростове-на-Дону и Уфе.


PricewaterhouseCoopers – международная консалтинговая компания, специализирующаяся на услугах публичным компаниям по аудиту, сопровождению сделок, обучению персонала и многих других.

Над дизайном помещений PwC работали британские архитекторы. Их задачей было создать не только удобное, но и ресурсосберегающее пространство в стилистике офисов PwC по всему миру. Для напольного покрытия были выбраны натуральный камень и износоустойчивый ковролин из переработанных материалов. Мебель не содержит поливинилхлорида и сделана очень прочной – прослужит гораздо дольше стандартной офисной мебели. Широкие рабочие места сотрудников разделены специальными экранами и создают ощущение уединения для каждого аналитика и менеджера. При этом в помещении много света благодаря панорамным окнам современного здания.

185 кг углекислого газа

Зоны для печати документов в офисе PwC отделены от общего рабочего пространства. Принтеры настроены таким образом, что печать документа происходит только после того, как сотрудник приложит свой пропуск к специальному датчику. Благодаря этому документы не скапливаются около принтеров, а сотрудники не забывают о них. Потребление бумаги сокращается. В офисе есть специальные зеленые принтеры, настроенные на двустороннюю печать. В печатных комнатах установлены мусорные баки для бумаги – их содержимое отправляется на переработку. На переработку идут и все отходы, скопившиеся в шредере. Обслуживанием хранения сортированного мусора централизованно занимается компания «Сфера экологии», приглашенная владельцем офисного центра «Белая площадь» O1 Properties.

В PwC не только сортируют мусор, отправляют на переработку батарейки и бумагу, но и скрупулезно считают влияние компании на окружающую среду. В сравнении с 2017 г. потребление электроэнергии по PwC сократилось в прошлом году на 16%: компания сберегла 1112 МВт благодаря экономии света в офисах (он отключается в конце рабочего дня, и сотрудникам, задержавшимся на рабочем месте, нужно включить его самостоятельно). Удалось сэкономить и на бумаге: по сравнению с 2016 г. закупка сократилась на 7% до 64,3 кг в год. А в переработку PwC стала отдавать, напротив, больше бумаги: на 27% больше, чем в 2016 г., – 109,1 кг. По расчетам компании, благодаря бережному отношению к бумаге и сдаче ее в переработку удалось сохранить около 1000 деревьев, сэкономить около 2000 л воды, 109 кВт электроэнергии, уменьшить выбросы СО2 в атмосферу на 185 кг.

Влияние на бизнес

Каждый день в офисе PwC работают больше 1000 человек. «Климатическая система нашего здания (BMS) позволяет управлять освещением и кондиционированием, создавая микроклимат, ориентированный на конкретную группу сотрудников. Датчики автоматически скорректируют обстановку и позволяют каждой отдельной группе работать по ее индивидуальному бизнес-графику», – говорит Сотскова. В компании понимают, что основная инициатива по защите окружающей среды должна исходить от сотрудников, поэтому стараются донести до них, что зеленые привычки и за пределами офиса – это хорошо и правильно. Это помогает им почувствовать себя не только потребителями, но и защитниками окружающей среды, добавляет Сотскова.

Также в офисе PwC собирают батарейки: в 2018 г. собрали 68,4 кг. Для батареек в офисе стоят специальные боксы, и их вывозят по мере заполнения.

«Любой успешный рабочий процесс начинается с желания прийти на работу. Когда сотрудники входят в красивое здание, светлое, чистое, с хорошей вентиляцией, они могут целиком сконцентрироваться на задачах бизнеса, не отвлекаясь на бытовые неурядицы. Эффективность работы не снижается даже к вечеру, ведь существующая офисная инфраструктура, наличие зелени в офисе, естественное освещение и т. п. поддерживают психологический и физический комфорт сотрудников», – подытоживает Сотскова.

Текст: Анна Богомолова

Вернуться к номеру