Подарите «Ведомости»
Номер 0 от 04 июля 2019
Партнер проекта «O1 Properties»

Шамир Гумра: «Молодое поколение ждет этических инвестиционных решений в строительстве»

Молодежь не хочет жить или работать в тесных, душных и темных зданиях. Именно молодые люди лучше других поколений чувствуют технологии на кончиках пальцев и понимают, как они влияют на эффективность и качество их жизни. И хотя в России экологический девелопмент только набирает обороты, все больше людей, инвесторов, девелоперов начинают думать на перспективу. Как ускорить внедрение зеленых технологий в строительстве, не потратить слишком много при проектировании по зеленым стандартам и экономить в дальнейшем, в интервью «Ведомости&» рассказал Шамир Гумра, директор BREEAM, самой распространенной в России системы экологической оценки объектов недвижимости.

Экономичный зеленый офис

– Когда был выдан первый сертификат в России? С тех пор, по вашим наблюдениям, российские девелоперы стали уделять больше внимания использованию зеленых технологий?

– Первый сертификат был выдан в ноябре 2010 г., это был сертификат с очень хорошим рейтингом. За все время работы в России мы получили 294 заявки, почти половина этих объектов уже прошли сертификацию. [Мы видим] что все больше людей, инвесторов и девелоперов начинает думать на перспективу, задумываясь о стоимости перепродажи и об уменьшении затрат на энергию. Но это характерно не только для России – это глобальный тренд.

Шамир Гумра

Образование
C 1999 по 2003 г. учился в британском Loughborough University по специальности «химическая инженерия», в 2012 г. там же получил докторскую степень
Карьера
2010–2014 – руководитель отдела развития в Aggregate Industries
2014–2015 – ведущий консультант в Responsible Solutions
2015–2016 – глава подразделения ответственного подбора поставщиков в BRE
2016–2018 – директор Centre for Sustainable Products в BRE
Май 2018 – директор группы стандартов BREEAM в BRE

– В России многие считают, что энергоэффективность – это скорее маркетинговый ход. Как девелоперы могут сэкономить, используя зеленые технологии?

– Экономить могут и девелоперы, и арендаторы здания. Например, геотермальные тепловые насосы, солнечные батареи, хорошая автоматизированная система вентиляции помогают сэкономить электроэнергию. При этом система вентиляции может влиять на продуктивность людей в этом здании. Ведь сотрудники могут быть полны энергии или чувствовать себя уставшими.

– Консалтинговая компания Deloitte выяснила: все больше молодежи обращает внимание на офис, в котором работает. Молодые люди хотят зеленых технологий. Вы с этим согласны?

– Я думаю, молодое поколение ждет этических инвестиционных решений в строительстве. Меняется тип людей. Они понимают, какое здание по стандартам Москвы хорошее, а какое – нет, и, конечно, не хотят жить или работать в плохом здании. Молодое поколение чувствует технологии на кончиках пальцев уже с раннего возраста и понимает, что они влияют на эффективность.

– В России для, пожалуй, большинства людей решающим фактором при выборе жилья или офиса будет цена, а не наличие зеленых технологий. Как девелоперам быть с этим?

– Цена во многом зависит от того, как проектировались здания. Чем раньше принять решение об использовании зеленых технологий в здании, тем меньше это скажется на стоимости строительства. Если вносить изменения в проект на более поздних стадиях, то это повлечет непропорциональное увеличение затрат.

Поэтому нужно учитывать две вещи. Первое: как можно более раннее внедрение в проект зеленых технологий. Второе: даже если [построенная по зеленым стандартам] квартира дороже [обычной], у нее могут быть более низкие эксплуатационные расходы. Например, выше тепловой комфорт. Мы должны просвещать рынок, рассказывая: если у здания есть сертификат BREEAM, то она имеет определенные преимущества, например позволяет сэкономить на счетах. Есть целый сегмент людей, к нему относится и поколение Z, которое ожидает все новых и новых улучшений.

Осознанность девелоперов

– Что значит для обычного горожанина и владельца здания наличие у него сертификата BREEAM?

– BREEAM – это схема, которая отражает различные этапы экологичного дизайна, проектирования и использования зданий. Она дает всем заинтересованным сторонам уверенность, что третья сторона проконтролировала качество проекта и его воплощение.

– В России работает несколько программ сертификации зданий и офисов: BREEAM, LEED, DGNB. Но BREEAM является самой популярной. У вас есть объяснение этому?

– Частично это связано с тем, что BREEAM существует почти 30 лет и применяется в 80 странах. Кроме того, система адаптируется к условиям каждой конкретной страны, ее особенностям и климатическим условиям. Вес каждого критерия в разных странах будет разным (т. е. для них есть понижающие и повышающие коэффициенты. – «Ведомости&»). Поэтому одна и та же оценка в России и в Великобритании может быть характерна для совершенно разных зданий.

– Правильно я понимаю, что большинство зданий с сертификатом BREEAM в России находится в Москве и Санкт-Петербурге?

– Это два главных города, где сертификация пользуется наибольшей популярностью. Но у нас есть список сертификатов за пределами этих городов. Например, стадионы, на которых проходили матчи чемпионата мира по футболу в 2018 г., получили сертификацию BREEAM.

Государство дает рынку уверенность

– У BRE есть инновационные парки в Великобритании, Китае, Бразилии и Канаде. Зачем они нужны вам? И могли бы вы привести пример технологий из этих парков, которые стали часто использоваться?

– Инновационные парки – это место, где девелоперы, производители, архитекторы и другие профессионалы могут показывать свои решения для строительства. Важная вещь в таких инновационных парках заключается в том, что они находятся в разных географических регионах и отражают конкретный рынок, показывают инновации, которые могут быть использованы в конкретных условиях. Нет корзины решений, которые могут быть один в один использованы по всему миру. Поэтому все парки совершенно разные.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть роль государства во внедрении подобных технологий?

Что такое BRE

Британская компания BRE (Building Research Establishment) изначально была государственной организацией, которая с 1921 г. занималась стандартами строительства. В 1997 г. BRE была приватизирована. Сейчас она является частью BRE Trust – это крупнейшая в Британии благотворительная организация, которая специализируется на образовательных программах и поддержке новых исследований в области строительства. Штаб-квартира BRE находится в Англии, но представительства есть в США, Индии, на Ближнем Востоке, в Китае. Всего компания работает в 80 странах мира.
Основной бизнес BRE – сертификация, которую проводит подразделение BRE Global. Компания выступает в роли независимой стороны и проверяет, насколько объекты недвижимости соответствуют разработанным ею стандартам. Система BREEAM является одной из четырех программ сертификации BRE Global.

– Государства несут большую ответственность за поощрение использования программ вроде BREEAM и новых технологий. Очень важно, чтобы они установили долгосрочные цели – по повышению энергоэффективности, снижению выбросов углеводорода и проч. Такие долгосрочные цели полезны, потому что они помогают не зависеть от политических циклов и не изменятся, если на выборах победит другой кандидат. Долгосрочная траектория поможет государству – России или любой другой стране – сформировать рекомендации или поощрения. Например, государство может поставить цель – к 2040 г. больше зданий должно иметь сертификат BREEAM или соответствовать другой программе. Компании будут ориентироваться на этот план.

Таким образом можно заложить новое мышление. Государственная поддержка, прямая или косвенная, дает рынку уверенность. Посмотрите на солнечные панели. Сейчас они стоят значительно дешевле, чем 10–15 лет назад, потому что их стали намного чаще использовать.

– Предположим, у меня есть дом или офис, и я хочу внедрить зеленые технологии. Какой первый шаг я должен сделать?

– В первую очередь – изучить в своем помещении объемы потребления воды, электричества и т. д. Так вы поймете, что можно улучшить. Например, энергоэффективность можно повысить и без использования зеленых технологий. Ведь всегда найдется оборудование, которое работает круглосуточно и тратит электроэнергию, хотя это и не нужно. Часто такое встречается на заводах, фабриках, промышленных объектах. Поймите, какая картина сейчас, и оцените, какие изменения и вложения принесут наибольший эффект.

Я думаю, целью всего этого должно быть повышение стоимости актива. Условно: установив новые стеклопакеты, вы сможете продать квартиру дороже. Здание или офис могут выглядеть как соседнее, но получить добавленную стоимость за счет постоянных инвестиций. В будущем мы придем к постоянному улучшению зданий, что даст добавленную стоимость всем: и владельцам, и инвесторам, и жителям, и арендаторам.

Текст: Дмитрий Филонов

Вернуться к номеру