–66% на подписку
Номер 0 от 04 июля 2019
Партнер проекта «O1 Properties»

Кейс: Рекорды по макулатуре

Как Clifford Chance избавляется от бумаги, переходя на цифру

Московский офис международной юридической фирмы Clifford Chance переехал в зеленое здание Ducat Place III на ул. Гашека в Москве в 2007 г. и занимает в нем этаж с четвертью. Это был первый в мегаполисе по-настоящему зеленый бизнес-центр, а стандарты международной компании подразумевают серьезное отношение сотрудников к окружающей среде, объяснила «Ведомости&» управляющий партнер московского офиса Clifford Chance Виктория Борткевича. Российский офис активно участвует в зеленых программах Ducat Place III: сотрудники компании собирают батарейки, тщательно сортируют картон и бумагу, на протяжении уже пяти лет выигрывая ежегодный конкурс по сбору макулатуры среди арендаторов здания, рассказала Борткевича.

Офис Clifford Chance в цифрах

100 сотрудников в офисе Москве
2700 кв. м занимает офис в Москве
На 40% снизилось потребление бумаги в офисе за последние два года

Международная юридическая фирма Clifford Chance базируется в Лондоне. В России компания начала работать в 1991 г.

Избавиться от бумаги

Юридическая компания – это более 10 т бумаги в год, а потому в российском Clifford Chance постоянно сокращают ее потребление. Все офисные принтеры настроены на двустороннюю печать, все рекламные и маркетинговые листовки, презентации для клиентов переведены в цифровые форматы. А во время семинаров и внутренних встреч в компании используют большой тачскрин вместо бумажных материалов. Кроме того, для сотрудников российского подразделения закупили планшеты и внедрили в компании облачную систему совместной работы над документами, рассказала Борткевича. Благодаря всем этим нововведениям за последние два года расход бумаги в московском офисе Clifford Chance снизился на 40%, цель на ближайшие два года – уменьшить объемы закупок еще на 20%. Но полностью отказаться от бумаги юристы не могут: российское законодательство требует заключения договоров, отправки запросов в инстанции, суды зачастую на бумажных носителях, говорит Борткевича. Кроме того, компания обязана до 10 лет хранить бумажные архивы документации.

Крышечки и тимбилдинг

В московском офисе Clifford Chance экономят электроэнергию благодаря специальным лампам и датчикам, внедрили технологии раздельного сбора мусора. Закупки также сделали более этичными: в офис покупают бумагу со значком European Ecolabel, подтверждающим, что производство не наносит вреда окружающей среде. В ближайшее время в офисе намерены отказаться от использования пластиковой посуды. А по инициативе сотрудников полгода назад в Clifford Chance начали отдельно собирать пластиковые крышечки от бутылок для помощи волонтерскому проекту «Добрые крышечки». Пластик собирают в офисе и отправляют на завод по переработке. Предприятие взвешивает сырье и переводит деньги за собранные крышечки на счет благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

В зеленом здании сотрудники работают больше и эффективнее, говорит Борткевича. «Хорошее естественное освещение, приятный вид из окна и возможность регулировать искусственное освещение снижают утомляемость, а система климат-контроля создает комфортный температурный режим. В итоге аренда помещения в зеленом офисе становится одним из конкурентных преимуществ компании. В целом наши сотрудники много работают. Количество больничных листов у нас небольшое, и их продолжительность тоже невелика. Отчасти это достигается за счет комфортных условий работы в офисе», – объясняет она.

Текст: Анна Богомолова

Вернуться к номеру