Как технологии меняют добычу и металлургию

Решения, которые помогли «Металлоинвесту» сэкономить время и деньги
«Металлоинвест»

«Четвертая научно-техническая революция уже началась! Добро пожаловать в реальность, где машины и программы будут не просто помогать людям выполнять работу с меньшим количеством ошибок, но и смогут автономно изменять свои алгоритмы. Добро пожаловать в мир Industry 4.0!» – приветствовала гостей Оскольского электрометаллургического комбината (входит в «Металлоинвест») гигантская синяя голограмма человеческого лица. Так компания в июле 2018 г. отметила завершение первого этапа внедрения цифрового ядра (система управления ресурсами предприятия, ERP-система) на платформе SAP S/4HANA.

Чтобы эффективно управлять огромной компанией, охватывающей фактически два отраслевых направления – добычу и металлургию, необходимы современные, принципиально новые средства, решил совет директоров «Металлоинвеста» в 2016 г. Программа цифровой трансформации получила название Industry 4.0.

«Бизнес-трансформация стала для нас необходимостью. Раньше это была мода, дань инновациям, но за последние 10 лет горно-металлургическая промышленность поменялась очень серьезно, выросли требования, повысилась конкуренция. Нам было необходимо реагировать на эти изменения, чтобы превратиться в современное, передовое предприятие», – говорит директор по стратегии, развитию и трансформации УК «Металлоинвест» Юрий Гаврилов.

«Металлоинвест»

–крупнейшая в России и вторая в мире горнорудная компания по запасу железной руды. Объединяет два добывающих предприятия (Лебединский и Михайловский ГОКи) и два металлургических (Оскольский электро-металлургический комбинат и «Уральская сталь»). Штат сотрудников – порядка 48 000 человек в 4 основных производственных подразделениях, общее количество – более 50 000 человек.
Выручка «Металлоинвеста» в 2018 г. составила $7,2 млрд, EBITDA – $2,9 млрд. Основные владельцы компании – Алишер Усманов (49%) и Владимир Скоч (30%).

Бюджет компании на цифровую трансформацию – более 6 млрд руб., внедрение – начиная с 2017 г.

В 2019 г. цифровая трансформация стала одним из фокусов обновленной стратегии «Металлоинвеста» на период до 2023 г.

Глобальная перестройка

При принятии программы цифровой трансформации «Металлоинвест» поставил перед собой несколько задач: повысить эффективность и управляемость компании, максимально унифицировать бизнес-процессы и организационные структуры, создать многофункциональный центр обслуживания.

«Совет директоров поставил перед нами задачу вывести промышленную группу на новый уровень управляемости: обеспечить прозрачность и достоверность данных, повысить скорость принятия решений, модернизировать все, что относится к управленческой составляющей», – вспоминает Гаврилов.

Цифровая трансформация – не мода, а конкурентное преимущество, говорит генеральный директор SAP CIS Андрей Филатов. Нефтегазовая, горнодобывающая и металлургическая отрасли традиционно считаются нетехнологичными. Но это представление неверно, рассказывал Филатов на Международном горно-металлургическом SAP-саммите в сентябре 2019 г. Если раньше IT-сфера и банки были передовиками цифровизации, то сейчас отдельные металлургические предприятия им не уступают, объяснял он.

Поначалу в «Металлоинвесте» планировали перевести на модель Industry 4.0 сразу все четыре основных промышленных подразделения, но быстро поняли, что задача слишком сложная. Поэтому ее разделили на два этапа: с октября 2017 г. по июль 2018 г. ERP-система внедрялась на ГОКах, а с октября 2018 г. по июль 2019 г. – на металлургических комбинатах «Металлоинвеста».

/«Металлоинвест»

Архитекторы перестройки

Раз в две недели под председательством генерального директора «Металлоинвеста» Андрея Варичева собирался штаб трансформации, это позволяло оперативно решать самые острые проблемы.

«Централизованное управление изменениями – это очень важно. Решения принимались быстро и эффективно», – вспоминает заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом Руслан Ильясов.

В непрерывном режиме процессом цифровой трансформации «Металлоинвеста» руководил специально созданный Методологический центр.

Инновации для всех

В июле 2018 г. в Старом Осколе открылся Центр инноваций, основной целью которого является создание инновационных продуктов. Центр консолидирует компетенции «Металлоинвеста» в области цифровых технологий и разрабатывает перспективные решения для управления производством и бизнес-процессами, рассказал директор центра Андрей Бартов.
«Благодаря Центру инноваций люди, получившие опыт внедрения системы, понимающие, как она работает, как обеспечивается поддержка и как система дальше будет развиваться, остаются внутри группы, а не уходят в другие компании по завершении проекта по внедрению», – отмечает Гаврилов.

Непосредственно внедрением ERP-системы занимался Проектный офис. Внутри него была сформирована внутренняя IТ-команда «Металлоинвеста» – JSA Group, которая накапливала необходимые знания по внедрению и опыт эксплуатации системы.

В 2018 г. «Металлоинвест» с участием JSA Group и системного интегратора «Талмер» (входит в «ИКС Холдинг») создал в Старом Осколе Центр обработки данных, в котором и было развернуто ядро системы SAP S/4HANA и запущены основные цифровые сервисы.

Еще одной задачей Проектного офиса стало создание Центра инноваций.

Трансформатор высокого напряжения

Для решения множества смежных задач, непосредственно не связанных с внедрением ERP-системы, под управлением Методологического центра был создан Офис трансформации.

«Офис трансформации собирал эти задачи, разрабатывал программы, обеспечивал внутреннюю координацию, с тем чтобы все задачи выполнялись параллельно и синхронизировались с внедрением SAP. Многие проблемы появлялись в процессе работы, мы не могли их предвидеть на этапе планирования», – говорит Гаврилов.

Одна из первых сложностей, с которыми столкнулся «Металлоинвест» в процессе цифровизации, – требовалось унифицировать процессы на предприятиях. Исторически все промышленные объекты до вхождения в группу «Металлоинвеста» развивались независимо. В результате, например, на ГОКах отличалось все – от программного обеспечения и процессов до названий должностей и способов начисления зарплаты.

«Было принято решение, не останавливая внедрение ERP-системы, начать выравнивать эти структуры. Мы улучшили управляемость, сократив цепочки принятия решений с 13 уровней до 6–7. Была проделана очень большая работа, которая вместе с внедрением SAP меняла не только процессы, но и структуру компании. Это была первая большая задача Офиса трансформации», – рассказывает Гаврилов.

Всего Офис трансформации решает более двух десятков связанных с цифровизацией задач по повышению эффективности и оптимизации структур и процессов «Металлоинвеста».

У цифровой экономики нет единого определения, поэтому и нет общего мнения о ее вкладе в мировой ВВП. По разным оценкам, он составляет от 4,5 до 15,5%, ясно одно: это процент растет с каждым годом, говорится в Докладе о цифровой экономике – 2019, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Пионеры цифровизации получат преимущество, отставшие уступят в конкурентной борьбе.
Кто не сможет подключиться к цифровизации, проиграет своим конкурентам, предупреждал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в 2019 г.

Новая жизнь

Цифровая трансформация поменяла всю работу «Металлоинвеста». Проект «Быстрое закрытие» позволяет синхронизировать и сократить сроки закрытия отчетного периода.

В январе 2017 г. был запущен Многофункциональный общий центр обслуживания ООО «Металлоинвест корпоративный сервис» (МКС). Он консолидировал функции бухгалтерского, налогового учета и отчетности, кадрового администрирования и расчета заработной платы, казначейства, сопровождения закупочной деятельности, юридической поддержки, экономической безопасности. В МКС внедрена автоматизированная система учета первичных документов и учета рабочего времени. Создана система автоматического ввода и распознавания документов, обеспечена интеграция с учетной системой SAP ERP.

Рутинные работы в МКС поручили роботам. Первый робот был запущен в 2019 г., и к концу года их стало уже около 20. Роботы проверяют корректность введенных данных для начисления зарплаты, загружают документы в систему для распознавания данных и вносят их в электронный архив, проверяют контрагентов, отправляют счета.

Роботизация позволила минимизировать ошибки, усилить контроль за сроками предоставления документов и высвободить сотрудников для выполнения более важных и требующих высокой квалификации операций, говорит руководитель МКС и главный бухгалтер УК «Металлоинвест» Елена Шахова.

«Роботизация позволяет экономить более 30 000 человеко-часов в год», – уверен директор Центра инноваций Андрей Бартов. При стандартной пятидневной рабочей неделе в 2019 г. в России было 1970 рабочих часов. Выходит, роботы могут делать годовую работу примерно 5 человек.

Боты для HR

Примерно две трети руководителей HR-подразделений компаний согласны с тем, что HR-функция уже претерпела или претерпевает изменения под влиянием цифровой трансформации, пишут эксперты KPMG в исследовании «Будущее HR 2019». В июле – августе 2018 г. эксперты компании опросили 1201 руководителя HR-подразделений из 64 стран. Они представляли компании из 31 отрасли промышленности. Около половины компаний – с численностью персонала от 5000 человек, 42% – с выручкой от $1 млрд.

В «Металлоинвесте» на базе мобильной платформы Viber создан HR-бот для сотрудников комбинатов компании, на которых в общей сложности трудится около 50 000 человек. С его помощью сотрудники могут заказывать справки, смотреть свои расчетные листки, уточнять количество дней отпуска – что удобно, так как не у всех есть рабочие места, оборудованные компьютером. Сейчас к платформе подключено 16 000 человек.

/«Металлоинвест»

Налоги, планирование и закупки – онлайн

Проект «Налоговый мониторинг» предполагает интерактивное взаимодействие с Федеральной налоговой службой (ФНС).

Пионером в переходе на налоговый мониторинг из предприятий «Металлоинвеста» стал Лебединский ГОК. Для онлайн-взаимодействия Лебединского ГОКа с налоговыми органами запущена Витрина данных, разработанная и спроектированная JSA Group. Через Витрину данных ФНС получит доступ к первичным учетным документам и отчетности по системе внутреннего контроля.

«Это передовой формат взаимодействия, позволяющий минимизировать риски и издержки, связанные с налоговым контролем», – прокомментировала Шахова.

В сфере закупок компания последовательно идет к отказу от бумажного документооборота, говорит директор по снабжению УК «Металлоинвест» Мария Коваленко. Все внутригрупповые закупки переведены в электронный вид. К концу 2019 г. доля электронного документооборота в закупках товаров и услуг у внешних контрагентов уже превысила 45%.

Модель объемного планирования (S&OP) учитывает планы производства, перемещений продукции, запасов сырья по всей цепочке – начиная с фабрик обогащения и до конечного потребителя. Горизонт планирования – 18 месяцев и 3 года. Система планирования анализирует продажи, заказы и доступные мощности. На основе этой информации формируется план продаж, производства и контроля запасов, планируется бюджет, а также осуществляется непрерывное сравнение планов и фактических параметров работы предприятий.

Работа на перспективу

Следующий этап – внедрение цифровых инструментов S/4HANA для закупок и организации бухгалтерского учета, а также оптимизация текущих бизнес-процессов и затрат на хранение и обслуживание данных. Применение ботов будет расширяться – это позволит сократить количество административного персонала.

В ходе реализации программы Industry 4.0 была разработана стратегия модернизации производственных систем (MES). Комплекс проектов по результатам разработанной стратегии включает в себя пять основных блоков по улучшению: открытая добыча, переработка сырья, выплавка и прокатка, транспортировка, энергетика. В состав каждого блока входят проекты, связанные как с базовыми функциями MES согласно стандарту ISA-95, так и новый подход к построению Digital MES.

На текущий момент вся программа оценивается в 6,5–7 лет реализации, и в 2020 г. «Металлоинвест» приступает к первым ключевым проектам – внедрению Горно-геологической информационной системы и системы календарного планирования металлургического сегмента.

По оценкам SAP, за счет цифровизации административные расходы на ФОТ комбинатов уменьшились на 15%. В 2018 г. общие и административные расходы составили $348 млн, или 4,8% от выручки, говорится в отчете компании. &